Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Булат Имашев
Сегодня исполнилось бы 110 лет выдающемуся мастеру башкирского театрального искусства Булату Имашему.

Тимер-Булат Губайдуллович Имашев родился 27 февраля 1908 года в деревне Азнаево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Бижбулякского района Республики Башкортостан. Его полное имя – Тимер-Булат, позже друзья и коллеги по театру стали называть его просто Булатом.

Отец Тимер-Булата был, по воспоминаниям односельчан, авторитетным, незаурядного ума человеком, хорошо владел русским языком, выписывал газету «Искра». Как истинный сын своего народа Губайдулла Ахметзакиевич хорошо пел народные песни и в пляске был зажигателен. Эти качества не чужды были и его детям. Старший сын Тимер-Булат отличался смелым и решительным характером, во всем любил справедливость и сам был честным и правдивым.

Может быть, именно эти качества помогли ему в 9 лет самостоятельно отправиться в путь в поисках знания. «После смерти матери у меня началась тяжелая жизнь с мачехой, и однажды ночью с товарищем я убежал из деревни. Это было в январе 1920 года» — писал Имашев в своей автобиографии.

Пройдя 150 км пешком, со своим другом Ахметом Уразембетовым они добрались до Стерлитамака. Оттуда юношей отправили в Оренбург учиться в Каравансарае. Там начался путь Имашева в сценическое искусство. Сначала он ходил в местный драмкружок, затем начал выступать в Оренбургском городском татарском театре драмы. Одаренного и красивого юношу приметили Шагит Худайбердин, Даут Юлтый, Губай Давлетшин, Муса Муртазин. Они посоветовали ему обязательно продолжить учебу. После закрытия Башпедтехникума Тимер-Булат переехал в Уфу, окончил профессиональное училище, поступил на работу в типографию «Октябрьский натиск», всерьез занимался в драматическом кружке. Стал учиться на театральном отделении Башкирского техникума искусств по курсу Валиуллы Муртазина-Иманского, который закончил в составе первого выпуска в 1030 году.

Уже в студенческие годы яркая индивидуальность Булата Имашева раскрылась в полную силу. Его сценические данные позволили ему выдвинуться на главные роли. В 1928 году на сцене Башкирского драматического театра состоялась премьера музыкальной драмы «Салават Юлаев», первым на башкирской сцене роль национального героя в нем сыграл Булат Имашев. Среди блестяще сыгранных им ролей — Юлай в «Сакмаре» Сагита Мифтахова, Суюндук в «Карагуле» Даута Юлтыя, Незнамов в «Без вины виноватых» Александра Островского. Он блестяще сыграл роль Буранбая в «Башкирской свадьбе» Мухаметши Бурангулова, Карла Моора в «Разбойниках» Фридриха Шиллера, Фрондоса в «Овечьем источнике» Лопе де Вега. Последний из этих спектаклей в 1930 году был показан в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров, где Тимер-Булат Имашев поразил столичную публику своим обаянием, звучностью голоса и внутренней красотой.

Успех у зрителей и растущий авторитет в мире театра не вскружили ему голову. С настойчивостью он продолжает совершенствовать свое мастерство, параллельно с работой в театре преподает в Уфимском театральном техникуме и дает увлекательные уроки, одновременно учится на заочном отделении Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского.

1938 год ознаменовался большим событием в истории национального искусства — открытием в Уфе Башкирского государственного театра оперы и балета. Для руководства молодым коллективом потребовался опытный руководитель. Выбор пал на Тимер-Булата Имашева и в 1939 году он становится директором и главным режиссером театра, где проработал около четырех лет. На сцене оперного театра Тимер-Булат Имашев успешно осуществил постановку таких опер как «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Хакмар» Масалима Валеева, «Акбузат» Халика Заимова и Антонио Спадавеккиа, «Карлугас» Николая Чемберджи, «Ашкадар» и «Мэрген» Антона Эйхенвальда, «Беглец» Назипа Жиганова и музыкальную комедию «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова.

Заслуги Тимер-Булата Имашева в развитии театрального искусства были оценены присвоением ему почетных званий «Заслуженный деятель искусств БАССР» (1942) и «Заслуженный артист РСФСР» (1944). В 1944 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, жизнь выдающегося актера и режиссера была далеко не безоблачной. Ему пришлось бороться с клеветой и с лживыми обвинениями, многие его друзья и коллеги были арестованы и сидели в лагерях. В 1943 году Имашев уезжает в Учалы с целью организовать там театр, который являлся бы базой для подготовки национальных кадров. За короткое время совместно с супругой – талантливым театральным художником Галией Имашевой он организовал, стал директором и художественным руководителем Учалинского колхозно-совхозного театра.

Кипучая жизнь Тимер-Булата Имашева трагически оборвалась в товарном поезде, когда он по делам ехал из Учалов в Уфу. Это случилось 12 апреля 1946 года. Причины его гибели так и не были расследованы до конца.

К 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры в 2008 году в селе Азнаево Бижбулякского района был открыт Дом-музей Имашева. В родном селе его имя носят средняя школа и улица. Улица имени Тимер-Булата Имашева есть и в районном центре – селе Бижбуляк.

Источник - bashinform.ru
Категория: Актеры | Добавил: РФ (27.02.2018)