Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Галлям Саттаров
Сегодня отмечается 125 лет со дня рождения Галляма Саттаровича Саттарова ‑ одного из зачинателей национальной театральной культуры в Башкирии и России. Он остался в памяти современников как удивительно разносторонне развитая личность – актер, режиссер и театральный педагог.

Начало его творческой деятельности пришлось на очень непростое время – годы первой мировой и гражданской войн. Положение осложнялось и тем, что первые творцы национального театра испытывали значительное противодействие представителей мусульманской религии, каноны которой не признавали изображения реального мира, в том числе и театр. Галлям Саттаров и его коллеги создавали национальный театр в условиях враждебного отношения духовенства, башкирской и татарской буржуазии. Их заслуга состоит в том, что в своей благородной работе они опирались на традиционные ценности национальной культуры и формы народного исполнительства.

Галлям Саттаров родился 27 июля 1894 года в деревне Юрташ Мензелинского уезда Казанской губернии, позже Дубъязского района Татарской АССР, ныне поселок Юртыш Мемдельского сельского поселения Высокогорского района Республики Татарстан. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. В 1903-1906 годах Галлям учился в сельском медресе. С 1913 года начал принимать участие в деятельности любительских театров. Работал в труппе Ильясбека Кудашева-Ашкадарского в Оренбурге, позже в его труппах «Сайяр» и «Мусульманская драма и мелодрама». С 1917 года являлся профессиональным актером. В 20-е годы прошлого столетия Галлям Саттаров работал в Петроградском татарском театре, Уфимском государственном татаро-башкирском показательном театре, московском театре им. Ленсовета.

Очень плодотворным для актера был период его работы в московском татарском рабочем театре («Эшче») при Коммунистическом клубе, создателем которого был Газиз Айдарский. Коллегами Галляма Саттаровича в этом театре были Макарим Магадеев, Рафгат Файзи и другие актеры, позже ставшие известными деятелями культуры. Вместе с театром он много гастролировал в Москве и Московской области, в Донбассе и на Урале. С 1929 года, почти 35 лет, Галлям Саттаров работает актером Башкирского академического театра драмы. В 1930—1932 годы был его директором. С 1938 года состоял членом Союза театральных деятелей.

Образы, созданные актером, отличались отточенностью социальной характеристики, выразительностью сценического рисунка. Считается, что репертуар Галляма Саттарова включал свыше 500 самых разноплановых ролей. На сцене он легко создавал любые образы: комедийные, трагические и характерные образы как зарубежного, так и русского классического или национального театра. К наиболее характерным ролям актера относятся Ляпкин-Тяпкин и Жевакин («Ревизор» и «Женитьба» Николая Гоголя), Гаврило и Дудукин («Бесприданница» и «Без вины виноватые» Александра Островского), Алекай и Наум (Хакмар» и «Зимагоры Сагита Мифтахова) и другие.

В годы Великой Отечественной войны Галлям Саттаров много выступал с эстрадными концертами, в том числе, в госпиталях для раненых воинов. За этот период он составил и исполнил конферанс в 1043 концертах.

В 50-ые годы Галлям Саттаров несколько лет возглавлял Башкирское отделение Всероссийского театрального общества. Одновременно с актерской деятельностью, с 1929 по 1953 годы, он преподавал курс по мастерству актера и сценической речи в Башкирском государственном техникуме искусств, позже в Уфимском театрально-художественном училище. Его учениками считаются Гата Арсланов, Фатхлислам Галяутдинов, Закия Арсланова и многие другие известные деятели театра.

За большие заслуги в развитии театра Галлям Саттаров был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1955 году он был награжден орденом «Знак Почета».

Скончался выдающийся артист 16 ноября 1986 года в Ленинграде, похоронен там же.

Источник: bashinform.ru