Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Гата Арсланов
В Башкортостане немало известных деятелей театра, имена которых уже стали достоянием истории. Тем не менее культурная жизнь республики прошлых десятилетий была бы неполной без творчества Гаты Арслановича Арсланова, который остался в памяти современников как талантливый актер, одинаково успешно выступавший на сцене и на эстраде.

Гата Арсланов родился 24 июня 1914 года в деревне Кипчак-Аскарово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне это село Альшеевского района Башкортостана. С детства обладал яркими артистическими способностями, хорошим музыкальным слухом. В 1932-1934 годы учился вокалу в Башкирской студии при Московской консерватории. Отслужил в рядах Красной Армии, принимал участие в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году.

После окончания Уфимского театрально-художественного училища в 1940 году по классу выдающихся режиссеров Булата Имашева и Галляма Саттарова начал работать в Янаульском колхозно-совхозном театре. С 1941 года трудился артистом разговорного жанра в Башкирской государственной филармонии, в годы войны часто выступал перед ранеными в госпиталях.

Но все-таки истинной любовью Гаты Арсланова был театр. С 1949 по 1983 год он работал актером Башкирского академического театра драмы. Этот период был самым плодотворным в его жизни. Одновременно Гата Арсланович вел театральный кружок в одном из детских домов Уфы, откуда вышло много известных деятелей театра.

Гата Арсланов проявил себя как лирический герой мелодрамы и музыкальной комедии. Этому амплуа способствовали его природный юмор, незаурядная артистичность и яркая эмоциональность, музыкальность и хороший голос. Основные сыгранные актером роли: Халиль в музыкальной драме Мирхайдара Файзи «Галиябану», Галимьян и Гиззат в комедиях «Башмачки» и «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова, Закир в драме Гайнана Амири и Валиахмета Галимова «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури. Он создал запоминающиеся образы Гаделя и Зуфара («Свояки» и «Моя песня» Ибрагима Абдуллина), Гарея («Одинокая береза» Мустая Карима).

Одной из лучших работ Гаты Арсланова, воплотившей в себе тонкий лиризм и поэтическую патетику, стала роль Мажита Гафури в драме Сайфи Кудаша «Мажит Гафури». Примечательно, что роль Зухры ханум играла Закия Арсланова, жена Гаты Арслановича.

Творчество Гаты Арсланова неотделимо от имени Закии Арслановой, народной артистки Башкирии, с которой его связывали многие годы совместной театральной и семейной жизни. Знакомство их произошло еще во время учебы в училище, свадьба состоялась в 1939 году. Они вместе работали в Янауле, затем около трех с половиной десятилетий — на сцене Башдрамтеатра.

Гата Арсланович был замечательным чтецом, часто выступал с литературными программами по чтению произведений Мажита Гафури, Максима Горького, других башкирских и советских писателей. Своей работой он внес значимый вклад в становление башкирской профессиональной эстрады.

С 1955 года Гата Арсланов состоял в Союзе театральных деятелей республики. В 1956 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 2006 году он посмертно был удостоен премии имени М.Гафури.

Скончался Гата Арсланович 2 декабря 2001 года и похоронен в Уфе.

Источник: bashinform.ru