Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Амир Ишемгулов
22 мая свой 60-летний юбилей отмечает Амир Ишемгулов — известный башкирский ученый-биолог, один из крупнейших российских специалистов по пчеловодству.

Амир Минниахметович Ишемгулов родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Юмагузинского района Башкирской АССР, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан, в семье служащих. Родители — Минниахмет Сафиевич и Шагура Сунгатовна — известные педагоги, долгие годы работали учителями и директорами сельских школ. Род Ишемгуловых в разное время дал много известных людей: учителей, видных руководителей, государственных деятелей, писателей и ученых.

В 1977 году Амир Ишемгулов окончил Тляумбетовскую среднюю школу Кугарчинского района. В период учебы избирался секретарем школьной комсомольской организации. В 1979 году поступил и в 1984 году с отличием окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». Избирался членом комсомольского бюро факультета, награждался почетными грамотами райкома и обкома комсомола, ЦК ВЛКСМ. Был удостоен почетного права сфотографироваться у знамени института.

Трудовую деятельность начал в 1984 году старшим зоотехником ОПХ «Уфимское» Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства (БНИПТИЖиК). С 1985 по 1988 год обучался в очной аспирантуре Всесоюзного НИИ животноводства. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние кровности по голштинской породе на состав и свойства молока коров черно-пестрой породы в условиях промышленной технологии».

С 1988 года — научный и старший научный сотрудник БНИПТИЖиК. С 1992 года являлся директором научно-производственного предприятия «Элита» крупного фермерского хозяйства, где прошел хорошую школу как организатор производства, получил навыки предпринимательской деятельности и внедрения передовых технологий. В 1996 году возглавил лабораторию по пчеловодству БНИПТИЖиК.

С 1998 года — директор, с марта 2003 года — генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. В 2005 году защитил докторскую диссертацию, где научно обосновал использование биоресурсов Южного Урала для производства и переработки продукции пчеловодства. С 2006 года является профессором.

Благодаря инициативам Амира Ишемгулова создана и успешно функционирует уникальная научно-производственная структура, не имеющая аналогов в России и мире. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии объединил в единый цикл производство продуктов пчеловодства, их переработку и реализацию.

Научная деятельность ученого посвящена проблемам создания высокопродуктивного молочного стада, селекции и технологии содержания башкирской популяции пчел, развития апитерапии. При деятельном участии Амира Ишемгулова разработано более двухсот видов лечебно-профилактических и пищевых продуктов, косметических средств на основе продукции пчеловодства, создана порода медоносных пчел «Башкирская».

Амир Минниахметович является автором более 200 научных трудов, монографий и книг, изобретений и патентов. Ведет большую научную работу по подготовке кадров высшей квалификации по зоотехнии, селекции, генетике и воспроизведению сельскохозяйственных животных, экономике и управлению сельского хозяйства, аллергологии и иммунологии. Под руководством Амира Ишемгулова защищены более 15 кандидатских диссертаций.

Ученым подготовлена новая редакция проекта Закона Республики Башкортостан, принятая парламентом в 2004 году, разработаны Концепция и перспективная Программа развития пчеловодства РБ, принятые Правительством республики. Амир Ишемгулов принимал активное участие в создании программы «Развитие пчеловодства и увеличение производства меда в Республике Башкортостан на 2011-2013 годы», принятой и реализованной Министерством сельского хозяйства РБ. Являлся заместителем председателя Координационного совета по пчеловодству при Правительстве РБ, главным редактором журнала «Пчеловодство и апитерапия».

За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и агропроизводства Амиру Ишемгулову присвоены почетные звания заслуженного работника сельского хозяйства РБ и заслуженного деятеля науки РФ. Он награждался Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России и именными часами, медалями Всероссийского выставочного центра. Является кавалером ордена Салавата Юлаева.

Амир Ишемгулов — активный член Всероссийской партии «Единая Россия». В 2013 году избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, является членом парламентского Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (22.05.2020)