Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

26 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения известного журналиста Фатиха Азаматова
Сегодня один из самых активных журналистов Башкортостана Фатих Хасанович Азаматов празднует свое 85-летие.

Он родился в 1926 году в деревне Туембетово Кугарчинского района. По словам ветерана, он относит себя к представителям славного и древнего кипчакского рода.

— Я счастлив, что мне довелось родиться на прекрасной кугарчинской земле, среди прекрасных и доброжелательных людей. Многое пришлось мне в жизни пережить – и голод, и холод, даже не хочется об этом вспоминать. Все мое желание – чтобы никому больше не довелось испытать эти трудности. Мы раньше и в мечтах не могли думать о такой спокойной и обеспеченной жизни, какой живет современное поколение.

Фатих Хасанович закончил начальную школу в родной деревне, затем поступил в неполную среднюю школу в соседнем селе Максютово. Только успел закончить седьмой класс, как грянула война.

13 ноября 1943 года 17-летний Фатих уходит на войну. Его служба началась в городе Ворошилове на берегах бурной Уссури.

Долгожданная победа застала рядового Азаматова, когда их часть выдвигалась колонной к границе. Он проявил себя как умелый разведчик, именно ему всегда поручалось определение места дислокации батарей, подготовка пунктов наблюдения.

— 9 августа 1945 года мы перешли государственную границу в районе станции Пограничная и сразу же начали наступление на врага. Запомнились тяжелые уличные бои в городе Муданьцзян, затем наш полк перевели в город Консю. Именно по нему провели так называемую 38 параллель, разделив Корею на две части, — вспоминает Фатих Хасанович.

Затем пароходами их часть перевезли в Порт-Артур, где они стояли до осени 1951 года, до самой демобилизации. К этому времени Азаматов был уже старшиной и руководил расчетной командой артполка.

Вернувшись спустя восемь лет службы к мирной жизни, Азаматов с огоньком принимается за самостоятельную учебу, ходит в русскую школу соседней деревни в качестве вольного слушателя. Через несколько месяцев напряженной учебы Фатих Хасанович получает долгожданный аттестат зрелости в райцентре Мраково.

Позднее он окончил двухгодичную ВПШ в Уфе, работал редактором районных газет Кугарчинского и Хайбуллинского районов, много писал сам. Трудился на разных должностях в Уфимском районе. К фронтовому ордену Отечественной войны добавляются и мирные награды. Фатих Хасанович становится лауреатом премий имени Шагита Худайбердина и Зайнаб Биишевой.

После выхода на заслуженный отдых он всерьез занялся историей республики, многие дни проводил в архивах Москвы, Оренбурга, Уфы, накапливал интереснейшие материалы. Все это реализовалось в его произведениях.

Фатих Хасанович является автором шести книг. Огромной популярностью пользуются его труды, посвященные истории деревень Туембетово, Худайбердино, Таваканово и Сапыково Кугарчинского района. Каждую их них по количеству опубликованных сведений и кругозору можно вполне сравнить с энциклопедией. Им написаны книги по истории отдельных деревень Учалинского и Илишевского районов.

Как считает сам ветеран, своими успехами он во многом обязан крепкой поддержке супруги Гаян-апа, с которой они прожили в мире и согласии без малого шесть десятков лет, вырастив детей, внуков и правнуков.

Источник: bashinform.ru
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (26.04.2011)