Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Губайдулла Илишев
губайдулла илишев10 ноября 2017 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Башкортостана, ветерана Великой Отечественной войны, крупного ученого-историка Губайдуллы Шариповича Илишева. Он внес заметный вклад в развитие науки республики, становление вузовского образования. Губайдулла Илишев остался в памяти современников как активный деятель науки, опытный педагог и наставник с яркой, богатой и активной судьбой, яркий ученый и публицист, как первый профессор Сибайского филиала Башгосуниверситета.

Губайдулла Илишев родился 10 ноября 1927 года в деревне Нижнесюрюбай Бурзян-Кыпсакской волости Зилаирского кантона, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан, в большой крестьянской семье, где было 9 детей. Родители Губайдуллы Ахметшариф и Минибика жили и трудились в колхозе имени Шверника. Его детство прошло в родной деревне, расположенной на берегу полноводной, чистой и богатой рыбой, воспетой в народных песнях и сказаниях реки Ик.

После окончания начальной школы в родной деревне, он продолжил учебу в Максютовской семилетней школе, которую завершил в 1940 году. Работал в родном колхозе, выполняя нелегкую колхозную работу — пахал землю, заготавливал сено, убирал урожай. В сентябре 1944 года Губайдулла Илишев был призван военкоматом и по 1951 год проходил военную службу на Черноморском флоте.

После окончания курсов в 1945 году служил радиотелеграфистом, выполнял ответственные задания по радиоперехвату и слежению за работой корабельных радиостанций противников, обеспечивал командование связью с кораблями союзных стран, таким образом, внеся свою лепту в общую победу над фашистской Германией. Так, Губайдулле Илишеву было поручено следить за работой радиостанции флагмана турецкой эскадры — линкора «Яуз» («Злой»). Ему не раз удавалось перехватывать важную информацию. Союзница фашистской Германии Турция, и ее флот тогда представляли серьезную опасность для СССР. Позже Губайдулла Шарипович был зачислен в состав бригады торпедных катеров.

После окончания войны он активно участвовал в подготовке молодых специалистов, испытаниях новых торпедных катеров. В 1948 году за отличную службу был награжден знаком «Отличник связи флота», похвальной грамотой Главнокомандующего ВМФ СССР, медалями, ценными подарками. Стремящийся к совершенствованию и знаниям, Губайдулла Шарипович вступил в ряды КПСС, закончил партшколу, вечерний университет политуправления флота, прошел переподготовку в Ленинградском Высшем военно-морском училище имени М.В.Фрунзе.

С 1952 года работал в школах Кугарчинского и Янаульского районов, в 1955-65-е годы находился на партийной работе в Кугарчинском, Юмагузинском районах республики и Ленинском районе Уфы. Окончил Мраковское педучилище и Свердловскую высшую партийную школу.

С 1965 года начинается научная деятельность Губайдуллы Илишева. Он поступает в аспирантуру при кафедре истории КПСС университета Ростова-на-Дону и в 1968 году защищает кандидатскую диссертацию. В 1968—1976 годах преподавал в Башкирском государственном педагогическом институте, Уфимском технологическом институте сервиса.

В 1976 году становится доцентом Уфимского авиационного института, заведует здесь кафедрой истории КПСС, затем кафедрой политической истории. Активно работает над докторской диссертацией, посвященной аграрным проблемам, которую успешно защищает в Московском государственном университете. В 1987 году Губайдулла Шарипович становится профессором, в 1989 году за заслуги в развитии науки ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

В 1991 году Губайдулла Шарипович переезжает в Сибай и активно участвует в создании филиала Башгосуниверситета на юго-востоке Башкортостана. Под руководством профессора Илишева здесь на высоком уровне стали преподаваться дисциплины «История Башкортостана», «Отечественная история», были разработаны новые методические рекомендации, значительно пополнен библиотечный фонд филиала.

Он активно занимался и подбором кадров для Сибайского филиала — историков, философов, социологов, оказывал помощь молодым преподавателям, аспирантам, соискателям в деле подготовки и защиты диссертации. По его инициативе в 1999 году открывается специальность «История», закладывается основа историко-филологического факультета, кафедры истории и философии, открывается музей археологии, этнографии и истории Башкортостана.

Губайдулла Илишев долгие годы был членом многих диссертационных советов, подготовил десятки кандидатов наук, сотни специалистов-историков. Он — автор семи монографий и более 100 научных статей, известный исследователь истории сельского хозяйства, образования, Военно-Морского флота СССР. Награжден 15 правительственными наградами, почетными грамотами Республики Башкортостан, удостоен звания «Отличник высшей школы СССР». Губайдулла Шарипович принимал активное участие в работе Морского собрания республики, был его почетным членом.

Он скончался 7 августа 2009 года на 82-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

В феврале 2012 года на здании Сибайского филиала Башгосуниверситета была установлена мемориальная доска в память о выдающемся ученом.

Источник - bashinform.ru
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (10.11.2017)