Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

В Уфе отмечают юбилей академика Марата Зайнуллина
12 ноября на расширенном заседании Ученого совета Башгосуниверситета будут чествовать видного ученого Марата Зайнуллина. С 75-летием его поздравят коллеги, ученики, студенты.

Марат Валиевич Зайнуллин – личность широко известная в Башкортостане и России. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки республики, академик Академии наук РБ, внес значительный вклад е развитие башкирской и тюркской лингвистической науки. Его фундаментальные работы получили широкое признание не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Марат Зайнуллин – уроженец Кугарчинского района, родился в деревне Верхнее Сазово. В 1959 году с отличием окончил историко-филологический факультет БГУ После успешного окончания аспирантуры под руководством выдающегося ученого-тюрколога Дж. Г. Киекбаева с 1962 года работал на кафедре башкирского и общего языкознания. В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1988 году — докторскую диссертации.

Вот уже почти полвека Марат Валиевич успешно и плодотворно трудится в стенах родного университета. В течение многих лет он работал деканом филологического факультета. С 1989 года по настоящее время — заведующий кафедрой, с 2000 года — декан факультета башкирской филологии и журналистики.

Помимо интенсивной научно-исследовательской деятельности Марат Валиевич уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его научным руководством написано 48 кандидатских и докторских диссертаций, создана башкирская школа по языкознанию. Он автор более пятисот научных работ.

В настоящее время Марат Зайнуллин является председателем диссертационного совета по защите диссертаций по филологическим наукам, членом редколлегии многих научных журналов, многотомной энциклопедии «Башкортостан», председателем землячества «Большой Ик» Кугарчинского района. Избирался делегатом I, II и III Всемирных курултаев башкир и съезда учителей Башкортостана.

Он занимается организацией научных конференций, семинаров и симпозиумов, систематически выступает с докладами и сообщениями на международных, всероссийских и республиканских научных конференциях, международных конгрессах по тюркологии, которые состоялись в Ташкенте, Алма-Ате, Бишкеке, Москве, Ашхабаде, Казани, Анкаре, Уфе.

За активную научную, педагогическую и общественную работу академику Марату Зайнуллину в 1988 году присуждена премия Госкомитета по образованию СССР. Он – «Почетный работник высшего образования России», отмечен многими другими наградами. Является пауреатом премий имени профессора Дж. Киекбаева, Зайнаб Биишевой, журналов «Агидель», «Башкортостан укытыусыһы». Избран действительным членом Тюркской академии, Президиума Всемирной ассоциации тюркологов.

Автор: Равиль Рамазанов
Источник: bashinform.ru