Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Рамиль Янбеков
Один из самых известных поэтов-лириков Башкортостана, много лет отдавший журналистике и книгоиздательскому делу. Поэзия – его любимый жанр, она позволяла ему выразить свое отношение к окружающему миру, задеть самые тонкие струны человеческой души.

Рамиль Ахметович Янбеков (читателям его имя известно по краткому псевдониму Рамиль Янбек) родился в деревне Даут-Каюпово Кугарчинского района, известной своим славным историческим прошлым. Деревня всегда славилась своими воинами, известно имя ее уроженца Габдулхалика Амировича Узбякова, героически погибшего в Отечественную войну 1812 года.

Даут-Каюпово раскинулась в лесостепной зоне района на одном из притоков Большого Ика, окруженная со всех сторон живописными предгорьями Урала. Наверное, поэтому так много из этих краев происходит поэтов и писателей, ибо многим хочется отразить и выразить на бумаге красоты родного края.

Рамиль Янбеков родился 10 августа 1952 года в многодетной семье. Здесь, в Даут-Каюпово, прошло его детство, здесь он учился в обычной сельской школе. На всю жизнь осталась у него благодарность к сельским учителям, которые привили ему любовь к литературе и родному языку. Родители его – простые, но мудрые и богатые жизненным опытом люди, всю жизнь проработавшие в местном колхозе. Отец, Ахмет Махмутович, был очень мастеровым и уважаемым человеком. В 1941 году ушел на фронт вместе с тремя родными братьями. Можно назвать истинным чудом, что все четверо вернулись домой — израненными, но живыми. Ахмет Махмутович был несколько раз ранен, получил тяжелую контузию. Награждался боевыми наградами. Вернувшись, отец сразу же включился в мирную жизнь, но раны постоянно давали о себе знать. Прожил он всего 48 лет, сельчане проводили его в последний путь в 1960 году.

Мама, Зайнаб Исмагиловна, родила девятерых детей, к сожалению, четверо из них умерли в младенчестве. Известным в республике журналистом стал старший брат Рамиля – Венер Ахметович, много лет проработавший в газете «Совет Башкортостаны». Рамиль Янбеков и по сей день поражается, как мать одна смогла выдержать все тяготы и лишения в годы войны, не потеряв веры в жизнь, подняв всех детей. Умерла она в 1996 году в возрасте 84 лет. В этом году исполняется еще одна дата в семье Янбековых, она одновременно и светла, и печальна – столетие со дня рождения и отца, и матери.

Рамиль Ахметович без особых трудностей поступил на филологический факультет Башгосуниверситета, учеба давалась ему легко. После окончания университета в 1975 году почти два десятка лет работал в редакции детской газеты «Башкортостан пионеры» (ныне «Йэншишма»), пройдя путь от корреспондента до главного редактора издания. За эти годы Рамиль Янбеков много работал над собой, глубоко изучил башкирскую литературу, побывал буквально в каждом уголке республики и хорошо увидел, как дорого и ценно художественное слово для людей.

Затем работал главным редактором, директором Башкирского книжного издательства «Китап». В дальнейшем был заместителем председателя правления Союза писателей Республики Башкортостан, заместителем главного редактора республиканских журналов «Ватандаш» («Соотечественник») и «Тамаша» (Зрелище»). В последние годы успешно работал заместителем главного редактора литературно-художественного и общественно-политического журнала «Агидель».

В большую литературу Рамиль Янбеков пришел в 80-ые годы прошлого столетия. Пришел неторопливо и без суеты. И только убедившись, что его слова доходят до слушателей, получают поддержку читателей, он начал писать по настоящему. Поэзия – его любимый жанр. Именно поэзия позволяет ему более полно выразить свое отношение к окружающему миру, задеть самые тонкие струны человеческой души.

Первый стихотворный сборник Рамиля Янбекова под названием «Долгая весна» вышел в свет в Башкнигоиздате в 1990 году и сразу же нашел своего читателя. Затем были изданы книги «Неизвестная тоска», «Цветы во сне», «Далекая мечта», «Клекот беркута» и другие, которые содержали стихи о Родине, родной земле, любви. В 1994 году была опубликована книга любовной лирики Рамиля Ахметовича «Преклоняюсь перед тобой», которая показала, что в башкирскую литературу пришел новый поэт-лирик со своим взглядом и мироощущением.

Если в первых стихах Рамиля Янбекова больше отражались романтические устремления молодого человека, непосредственные лирические чувства, любовь к природе, то в последующих произведениях поэт поднимает злободневные социально-нравственные проблемы общества, публицистически и остро говорит о судьбе родного языка, народа. В его поэзии все чаще слышатся слова о гражданственной ответственности каждого человека за родную землю, чистоту окружающей природы. В своих стихотворениях он выражает чувство безграничной преданности и трепетной любви к родному народу, земле, Башкортостану, делает глубокие философские обобщения из, казалось бы, обыкновенных явлений.

Хорошо видно, что из года в год лирика Рамиля Янбекова выходит за пределы обыденности, растет масштабный охват тем. Поэт использует всю палитру художественных средств для создания только ему присущего поэтического стиля. В последних творениях он предстает как зрелый творец, с высоты своих лет серьезно и глубоко размышляющий о смысле бытия, о вечных и непреходящих духовных ценностях. Есть и удачные переводы его стихов на русский язык. Очень тонко выразили лирику Янбекова Айдар Хусаинов и Александр Филиппов.

В жизни Рамиль Янбеков был простой и душевный человек, ценил остроумное словцо. Коллеги также отвечали ему уважением. Часто встречался с читателями, любил читать свои стихи.

Рамиль Ахметович являлся одним из активных членов Союза писателей и Союза журналистов республики. За большие заслуги в развитии башкирской литературы ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он лауреат премий им. Ш.Худайбердина и З.Биишевой. Один из организаторов общественной организации «Кугарчинское землячество «Оло Эйек», член его исполкома.

11 января 2017 года Рамиль Ахметович Янбеков скоропостижно скончался. Поэт похоронен на малой родине в Кугарчинском районе.

Источник - bashinform.ru
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (10.08.2017)