Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Зайнаб Биишева
2 января исполнилось бы 110 лет одной из видных писательниц Башкортостана Зайнаб Абдулловне Биишевой, без книг которой невозможно представить современную башкирскую литературу. Она была известна как крупный прозаик, талантливый поэт и драматург, блестящий переводчик.

Зайнаб Биишева родилась 2 января (15 января по новому стилю) 1908 года в деревне Туембетово Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. В 1912 году семья переехала в деревню Исим Кара-Кипчакской волости.

Жизнь и судьба с самого раннего детства не баловали ее. Маленьким ребенком она осталась сиротой: в 1911 году умерла мать, в 1919 – отец. Только к 16 годам Зайнаб смогла окончить четыре класса. Многое в жизни пришлось постигать ей самой.

Школьный учитель Султан-Гарей Тукаев поддержал первые литературные опыты Зайнаб, которая начала писать стихи уже в младших классах. Увлечение поэзией и литературой продолжилось в Башкирском педагогическом техникуме города Оренбурга, куда она в 1924 году по путевке комсомола была направлена на учебу после педагогических курсов.

Педтехникум тогда размещался в знаменитом Караван-Сарае. «Здание Караван – Сарая – это какая-то сказка, – вспоминала позже Зайнаб Биишева. – С того момента, как я увидела это здание – мне было 16 лет – и до окончания меня не покидало это чувство...» В техникуме одновременно с ней учился будущий писатель – сатирик Сагит Агиш, получали знания другие представители республики, оставившие затем свой след в ее истории.

Именно в техникуме Зайнаб впервые в жизни оделась во все новое, всем выдали одинаковые пальто, ботинки и платья. В техникуме создалась литературная группа, родился и рукописный журнал «Молодое поколение». Зайнаб запоем читала книги, редактировала стенгазету, записывала фольклор. Многие преподаватели отмечали у нее задатки писателя, советовали серьезно заниматься литературой. Но Зайнаб твердо решила, что она должна стать учительницей и обучать сельских детей.

После завершения учебы в 1929 году Зайнаб Абдулловна работает учительницей в селе Темясово Баймакского района. Активную девушку избрали секретарем Темясовского комитета комсомола. Отдел народного образования района направил ее на учебу в Уфу. С 1931 года после окончания курсов повышения квалификации она работает редактором Башкирского книжного издательства и в журнале «Пионер». В 1934-1935 годы трудилась в редакции газеты «Ударник» политотдела Мечетлинской МТС. До 1938 года работала в Салаватской районной газете.

Затем Зайнаб Биишева редактор литературной редакции детского вещания Башкирского радиокомитета, сотрудник газеты «Кызыл Башкортостан», заведующая сектором детской литературы Башкнигоиздата. В 1949 году вступает в Союз писателей. С 1951 года Зайнаб Абдулловна становится профессиональным писателем. Первый ее рассказ был опубликован в 1930 году в журнале «Пионер». Первая книга «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. С тех пор издано более 60 книг на языках народов России и мира. Зайнаб Биишева была многоплановым писателем, работающим в самых различных жанрах.

Перу писательницы принадлежит немало произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Она выступает как тонкий лирик в стихотворной повести «Гульямал». Драматические произведения «Волшебный курай», «Таинственный перстень», «Гульбадар», «Обет», «Зульхиза» и другие с большим успехом шли не только на сцене Башкирского государственного академического театра драмы, но и на подмостках многих театров за пределами республики.

Зайнаб Биишева плодотворно работала в жанрах повести, рассказа и сказа. К наиболее известным ее книгам относятся «Кюнхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гюльниса?», «Думы, думы», «Любовь и ненависть». В них писательница поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок.

В 1959 году отдельной книгой был издан роман «Униженные». Это была первая книга задуманного в то время цикла «История одной жизни» — эпического произведения, рисующего решающие этапы жизни башкирского народа на протяжении столетия. Последующие романы «У большого Ика», «Емеш» углубили и расширили цикл, составили многоплановую эпическую трилогию «К свету», которая вошла в историю башкирской литературы как крупнейшее явление историко – литературного жанра. В романах изображена жизнь башкирского народа в период революции 1917 года и гражданской войны. Героиней трилогии стала девушка Емеш, на вид хрупкая, замкнутая и терпеливая, непреклонно гордая, поэтичная, питающая ненависть ко всему плохому в жизни. В 1968 году за эту трилогию Зайнаб Биишевой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Органической частью ее творчества стала поэзия. Зайнаб Абдулловна написала множество стихотворений и поэм. Поэма «Последний монолог Салавата» стала значительным достижением в художественном воплощении личности национального героя Салавата Юлаева. Многие ее стихи положены на музыку башкирскими композиторами. Она много сил отдала и жанру художественного перевода. На башкирский язык ею переведены произведения Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Антона Чехова, Алексея Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького.

Зайнаб Биишева вела большую общественную работу, избиралась членом правления Союза писателей Республики Башкортостан, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР. Награждена тремя орденами «Знак Почета». В 1990 ей было присвоено почетное звание «Народный писатель Башкортостана».

В жизни Зайнаб Биишева была сердечным человеком, близко воспринимала беды и проблемы простых людей. Никогда не делала того, что бы противоречило ее принципам. Была очень откровенной, острой на язык, не боялась напрямую высказывать свои мысли и суждения.

Cкончалась писательница 24 августа 1996 года в Уфе. В 1998 году Кугарчинским районом была учреждена ежегодная премия имени Зайнаб Биишевой. Ее имя носят крупнейшее в Башкортостане книжное издательство «Китап», улицы в Кировском районе города Уфы и деревне Ключи Снежинского городского округа в Челябинской области, средняя школа в селе Мраково. На родине Зайнаб Биишевой в Кугарчинском районе действует ее дом-музей.

Источник - bashinform.ru
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (02.01.2018)