Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Ильясбек Ашкадарский (Кудашев)
3 марта исполняется 140 лет со дня рождения Ильясбека Батыргареевича Ашкадарского (Кудашева) — выдающегося деятеля культуры, который внес значительный вклад в становление башкирского и татарского театров.

Ильясбек Ашкадарский (настоящая фамилия Кудашев) родился 3 марта 1884 года в Оренбурге. В 1899 году окончил медресе «Хусаиния», затем в 1904 году Казанскую татарскую учительскую школу. Еще в молодости он поставил себе целью создание национального театра и последовательно шел к этому.

В 1905 году он предпринял первые попытки создания в Оренбурге любительской театральной труппы «Мусульманская драма и мелодрама» («Фажига вә мөсәкин исламия»). Однако противодействие местного мусульманского духовенства помешало этому прогрессивному событию. Дебют труппы состоялся 16 апреля 1906 года в Уфе спектаклем «Ученые и невежды» по комедии Александра Островского «В чужом пиру похмелье» в переводе и переделке самого Ильясбека Ашкадарского. В 1907 году спектакль был с успехом представлен в Оренбурге, в нем впервые выступал выдающийся актер Валиулла Муртазин-Иманский.

Репертуар труппы Ашкадарского постепенно обогащался, он состоял из произведений русской драматургии (Островского и Чехова), мелодрамы турецкого писателя Намыка Кемаля «Жалкое дитя», нескольких пьес татарских авторов. Отражая глубокие социальные противоречия, происходящие в России, театр Ашкадарского взял за образец идейно-эстетические и морально-этические нормы прогрессивного русского театрального искусства, его реалистическую основу. Одновременно он воспринял и гуманистические идеи башкирского и татарского просветительства.

Кроме режиссерской работы, Ильясбек Ашкадарский получил известность и как актер, блестяще исполняя основные роли в спектаклях «Горе от ума» (Чацкий), «Ревизор» (Хлестаков), «В чужом пиру похмелье» (Низаметдин), «Наемщик» (Юзкей).

В 1907 году труппа Ашкадарского была реорганизована в театральную труппу «Сайяр» («Путешественник»). В том же году состоялись ее успешные гастроли в Москве. В 1908 году Ильяс Ашкадарский вновь создал несколько любительских трупп. С 1918 года он руководил красноармейскими концертными группами в различных подразделениях 1-й Революционной Армии. Позже работал в театрах Оренбурга и Казани, учреждениях культуры и искусства Татарской АССР, служил в Татарском академическом театре имени Г.Камала.

В 20-30-е годы Ашкадарский (Кудашев) много гастролировал с литературными и музыкальными программами, включавшими произведения русских и национальных писателей. В концертах он блестяще исполнял сочинения композиторов и народные мелодии на скрипке.

В 1926 году Ильясбек Батыргареевич был удостоен редкого в те годы звания «Герой труда». Скончался он 31 декабря 1942 года на 59-м году жизни и похоронен в Казани.

Категория: Актеры | Добавил: РФ (03.03.2024)
Просмотров: 1692 | Рейтинг: 0.0/0