Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Хамит Шамсутдинов
Сегодня Хамиту Шамсутдинову — одному из признанных и талантливых актеров Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, исполнилось бы 70 лет.

Хамит Шамсутдинов родился 5 июня 1949 года в селе Риштан Куйбышевского района Ферганской области Узбекской ССР. Позже семья переехала на родину, в Альшеевский район Башкирской АССР. В пятнадцатилетнем возрасте Хамит начал трудовую деятельность разнорабочим в колхозе «Победа» Альшеевского района. В 1964 году поступил в Салаватский индустриальный техникум. После службы в рядах Советской Армии работал механиком в колхозе «Победа». Еще с юности Хамит Шамсутдинов активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительских спектаклях и мечтал стать артистом.

В 1972 году он поступил в Уфимский государственный институт искусств. Будучи еще студентом четвертого курса, Хамит Мухамадеевич начал свою творческую деятельность на сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури. Он сразу заявил о себе как ярком и разностороннем артисте широких творческих возможностей, исполнителе героических и характерных ролей в классических и современных спектаклях.

Хамит Мухамадеевич создал множество интересных и незабываемых образов в спектаклях по произведениям башкирских, русских и зарубежных авторов. Каждая его роль отличалась эмоциональностью, достоверностью исполнения и необыкновенной убедительностью. Многие из его творческих работ получили признание на всероссийском и международном уровне.

Хамит Шамсутдинов создал множество интереснейших, неординарных образов в таких спектаклях, как «Вознесись, мой тулпар!» по пьесе Флорида Булякова (Баганур), «Среда, среда...» (Нурислам) и «Четыре жениха Диляфруз» (Исмагил) по пьесам Туфана Миннуллина, «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима (Дервиш). Одной из самых значительных ролей в творчестве Шамсутдинова была роль принца Ахмета из драмы «Красный паша» по пьесе Нажиба Асанбаева, где он мастерски создал достоверный и объемный художественный образ реальной исторической личности. В 1986 году в Сирии блестящей игрой Хамита Шамсутдинова восхищались участники Международного театрального фестиваля. Жюри тогда единодушно отметило, что образ, созданный актером, — заметное явление в театральном мире тюркских народов.

Колоритным и незабываемым выглядел Шамсутдинов в роли индейца Бромдена в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» по книге Кена Кизи. Это была одна из самых удачных работ последних лет жизни выдающегося актера. Широкий творческий диапазон, проникновенная игра, истинное вхождение в образ, колоритная фигура — все это всегда выделяло его на сцене.

Хамит Мухамадеевич обессмертил себя ролями не только на сцене, но и в кино. Незабываемы его кинообразы в фильмах «Всадник на золотом коне», «Емельян Пугачев», «Возвращение чувств» и «Муса Муртазин». Эти фильмы вошли в золотой фонд киноискусства Башкортостана и России.

Особое место в творчестве Хамита Шамсутдинова заняла режиссерская деятельность. Многие его постановки долгие годы украшали репертуар главного театра республики. Будучи педагогом театрального факультета Уфимской государственной академии искусств, Хамит Мухамадеевич внес весомый вклад в подготовку молодых творческих кадров, был мудрым наставником молодежи, многим помог найти свою дорогу в жизни.

За многолетнюю плодотворную работу, выдающиеся достижения в театральном искусстве Хамит Шамсутдинов был удостоен высоких званий «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Народный артист Республики Башкортостан».

Хамит Мухамадеевич скончался 20 января 2009 года после продолжительной болезни и похоронен в Уфе.

Источник: bashinform.ru
Категория: Актеры | Добавил: РФ (05.06.2019)