Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Хамза Курсаев
Одной из причин всенародного успеха башкирского национального театра является наличие в нем блестящей плеяды актеров, имена которых стали достоянием республики и всей России. К их числу можно отнести и Хамзу Курсаева, которого любили и уважали несколько поколений зрителей.

Хамза Курсаев родился 15 июня 1929 года в деревне Юлук Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Баймакского района Башкортостана. Глава семьи работал заготовителем сырья, мать была простой колхозницей. Три сына Курсаевых, старшие братья Хамзы, в 1941 году ушли на фронт, домой никто из них не вернулся.

В своей деревне Хамза окончил начальную школу. Уже с детства он любил выступать перед публикой. Семилетку Хамза Курсаев окончил в Баймаке, куда переехала семья. Некоторое время поработал помощником киномеханика.

В 1944 году его приняли на работу в Баймакский колхозно-совхозный театр, тогда почти все взрослые артисты-мужчины находились на войне. Ему довелось работать с талантливыми артистами, будущими знаменитостями Файзрахманом Рыскужиным, Маратом Багаутдиновым, Ишмуллой Дильмухаметовым, Закирьяном Хановым, Ямилей Абитаевой, Шамсинур Сиражетдиновой, Гашурой Ирназаровой, учиться у них азам актерского мастерства. В работе Хамзе Курсаеву всегда помогали природная пластичность, красивый голос, хорошие музыкальные данные. Часто он участвовал в концертах, где с большим успехом пел башкирские песни.

В 1949 году Хамзу Курсаева призвали в ряды Советской Армии, служил он в Германии. После демобилизации женился, создав семью с молодой артисткой Разиной Кагармановой, направленной в Баймак после окончания театрального училища.

В связи с переводом театра в Сибай семья Курсаевых переехала в горняцкий город и стала работать во вновь образованном Сибайском театре драмы. В 1966 году Хамза Ибрагимович окончил театральное отделение Уфимского училища искусств по курсу Ильшата Юмагулова и вновь вернулся на родную сибайскую сцену, где проработал до 1994 года. С 1954 года он входил в Союз театральных деятелей республики.

Актер много лет вел свои записи и подсчитал, что он сыграл главные роли в 170 спектаклях. За полвека творческой деятельности ему приходилось работать с самыми разными режиссерами. С уважением Хамза Курсаев вспоминал имена Сахи Саитова, Фатхлислама Галяутдинова, высоко оценивал режиссерский талант нынешнего художественного руководителя Сибайского драмтеатра Дамира Галимова.

Дебютировал Хамза Курсаев в неполные 15 лет в роли офицера-фронтовика в трагифарсе Гарифа Гумера «Бывает и так!». Его первые роли: старый лавочник Шагали («Зимагоры» Сагита Мифтахова), Галимьян («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Мельник («Кахым-турэ, или 1812 год» Баязита Бикбая). Лучшими ролями актера стали: Закир и Гайфулла («Черноликие» Мажита Гафури), Галяви («Тальянка» Габдуллы Ахметшина), Давлетбай и Мисбахов («Похищение девушки» и «Пеший Махмут» Мустая Карима), Заки Уметбаев («Участь одной любви» Ибрагима Абдуллина), Фарукша («Матери ждут своих сыновей» Асхата Мирзагитова). Запоминающиеся и проникновенные образы создал Хамза Курсаев и в спектаклях русской и зарубежной драматургии по произведениям Гоголя, Островского, Мольера.

Артист объездил с гастролями почти всю Башкирию, выступал в Казани, Ленинграде, Свердловске. Хамза Курсаев был удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного артиста РСФСР. Первой его наградой была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой он был удостоен в 15 лет. В числе граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, в 2002 году ему была установлена ежемесячная доплата к пенсии.

Уже после выхода на заслуженный отдых Хамза Ибрагимович часто заходил в родной театр, помогал советами начинающим артистам.

Хамза Курсаев скончался 14 апреля 2009 года и похоронен в Сибае.

Источник: bashinform.ru