Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Хазиахмет Бухарский
1 января выдающемуся башкирскому актеру, режиссеру и театральному педагогу Хазиахмету Бухарскому исполнилось бы 125 лет. Коллеги и друзья, любители театра чаще его называли просто Хажи Бухарский.

Хазиахмет Бухарский (настоящее имя Хазиахмет Гирфанутдинович Галимов) родился 1 января (13 января по новому стилю) 1899 года в деревне Сатламышево Ивановской волости Свияжского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорского района Республики Татарстан. Является старшим братом известного актера, режиссера и драматурга Валиахмета Гирфанутдиновича Галимова.

С самого детства Хазиахмета тянуло к музыке и искусству, он хорошо пел и танцевал. В 1918 году окончил Кыштымское реальное училище. С 1919 года Хазиахмет начал работать в органах народного образования города Златоуст. Одновременно с увлечением занимался в местном любительском театре, играл в спектаклях, писал небольшие сценки, режиссировал постановки.

С 1923 года судьба надолго, на целых сорок пять лет, связала его с Башкирским академическим театром драмы. С небольшими перерывами Хазиахмет Бухарский работал актером, режиссером, администратором, директором и художественным руководителем театра, позже был заведующим музеем театра. Ему пришлось работать и тесно общаться со многими корифеями национального театра – Амином Зубаировым, Галимьяном Карамышевым, Гималетдином Мингажевым, Гиниятом Ушановым и многими другими известными деятелями.

В 1931-1933 годы Хазиахмет Бухарский учился на режиссерско-педагогическом факультете Московского государственного театрального учебно-производственного комбината. Одновременно с 1926 по 1952 год он работал в Башкирском техникуме искусств, был преподавателем, заведующим театральным отделением, художественным руководителем.

Дебютом Хазиахмета Бухарского стало исполнение им образа Колоя Балтасова в спектакле «Салават и Пугачев» по одноименной пьесе Абдулкадыра Инана, Валиуллы Муртазина-Иманского и Даута Юлтыя.

За десятилетия своей богатой творческой биографии Хазиахмет Бухарский сыграл множество ролей, преимущественно драматического и комедийного плана Добчинского в «Ревизоре» Николая Гоголя, профессора Мамлока в одноименной драме Фридриха Вольфа, Владимира Ленина в пьесе «Незабываемый 1919 год» Всеволода Вишневского, Федорова в драме «Участь одной любви» Ибрагима Абдуллина и другие.

Заметными событиями в культурной жизни республики стали блестящие и запоминающиеся работы Хазиахмета Бухарского в классических и национальных спектаклях: Мамаев («Зимагоры» Сагита Мифтахова), Салих («Бай и слуга» Хамзы), Мулла («Черноликие» Мажита Гафури), Незнакомец («Легенда о любви» Назыма Хикмета), Фаюнин («Нашествие» Леонида Леонова) и многие другие.

Хазиахмет Бухарский получил широкую известность и как талантливый режиссер, ставивший в основном современные драмы острой социальной направленности. В историю башкирского театра вошли его постановки 30-40-х годов прошлого столетия: «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мятеж» Дмитрия Фурманова, «Любовь Яровая» Константина Тренева, «Поднятая целина» по Михаилу Шолохову, «Дружба и любовь» Сагита Мифтахова и другие режиссерские работы.

За значительный вклад в развитие театра Хазиахмету Бухарскому были присвоены почетные звания «Народный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный артист РСФСР». В 1955 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

До самых последних дней жизни Хазиахмет Бухарский не порывал связей с родным театром. Всегда с удовольствием общался с коллегами, делился с молодыми актерами своим богатым опытом. Скончался он 13 мая 1974 года на 76-м году жизни и похоронен в Уфе.

Категория: Актеры | Добавил: РФ (01.01.2024)
Просмотров: 2457 | Рейтинг: 0.0/0