Главная » Статьи » Биографии » Хореографы

Анвар Фахрутдинов
13 февраля отмечается 90 лет со дня рождения народного артиста РБ, заслуженного артиста РФ, бывшего художественного руководителя и солиста государственного ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, лауреата нескольких международных фестивалей молодежи и студенчества Анвара Фахрутдинова, талант которого своей яркостью и оригинальностью покорял зрителей не только нашей страны, но и многих уголков мира.

В ансамбль он поступил в 1946 году и почти сразу завоевал симпатии публики. Вот как вспоминала о нем его коллега и партнерша Екатерина Варламова: «Красавец, глаза живые, зубы – жемчуг. Роста не очень высокого, но сложен прекрасно. Был словно создан для танца. Отличался уникальной вывернутостью ног. Ступни "раскладывались” не только прямо, но даже немного назад. С ним соревновались, у кого выше батман. Прыгали вверх и в сторону. Он обычно в этом споре побеждал.

С ним в паре мы исполняли башкирский и татарский танцы, "Смуглянку”. Он партнером был просто великолепным, от него исходило такое горение и обаяние, он так умел погружаться в образ, что это невольно вызывало столь же артистичную ответную реакцию. И по-человечески был очень открытым, дружески настроенным. Очень любил свою жену Жанну, обеих дочек».

За почти 20-летнее пребывание его солистом ансамбля не было, наверное, ни одного газетного отклика на концерты коллектива, где бы не упоминалась фамилия Фахрутдинова. О нем писали и как об участнике Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, и как об участнике всероссийского конкурса, удостоенном звания лауреата за мастерство в танце «Ос туган» («Три брата»), и как о проявившем себя исполнителе во время башкирской декады в Москве.

Газета «Ленинец» 25 июля 1959 года сообщала: «Есть у башкирских артистов, едущих на Всемирный фестиваль в Вену, опыт фестивальных выступлений. Так, заслуженный артист БАССР Анвар Фахрутдинов получил в свое время золотую медаль лауреата четвертого фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте». А чуть позже, 19 сентября, та же газета поздравила Анвара: «За большие заслуги в пропаганде народного танцевального искусства и за достижение высокого профессионального мастерства солисту ансамбля А. Н. Фахрутдинову присвоено почетное звание народного артиста Башкирской АССР».

Через десять лет Анвар Нуртдинович стал заслуженным артистом России. Его отточенное мастерство, когда он солировал в «Северных амурах», «Влюбленных строителях», «Чешской польке», «Горном орле», «Близнецах» или «Проказницах», приводило в восторг зрителей. В танце «В гостях у друзей», подготовленном специально для поездки во Вьетнам, у него был эпизод с башкирским колоритом. Как раз во Вьетнаме Фахрутдинова наградили орденом Труда первой степени.

Первой партнершей Анвара Нуртдиновича была известная танцовщица Фая Гареева, которая отзывалась о нем с огромным уважением: «Анвар Фахрутдинов был не только отличным танцовщиком, но и великолепным актером. Ведь он начинал драматическим артистом в Бураевском районе. Затем работал на эстраде до 1946 года. В танцах "Проказницы”, "Дружба” он мне очень помогал. Много дал в актерском плане. Учил меня, молодую тогда танцовщицу. Я ему бесконечно благодарна. Ко мне он особо относился. Помню его в "Смуглянке”, в "Татарском джигите”, в башкирском танце, – везде была изумительная пластика рук. Перед декадой был репетитором и многое вытащил на себе. Именно он узаконил в женских танцах движение рук, пластику. В жизни Анвар Нуртдинович был простым и деликатным человеком».

Репетиторство шло у него одновременно с танцевальным периодом – в 1954–1956 годах, а уже завершив выступления на сцене, он продолжил свои репетиторские функции. С 1975 по 1980 год Анвар Нуртдинович был художественным руководителем ансамбля, уделял очень много внимания работе с молодыми танцовщиками, был требователен в филигранной отделке каждого движения в танце. К его строгим замечаниям прислушивались и опытные солисты, уважая его авторитет как великолепного, умудренного сценическим опытом танцовщика и непревзойденного педагога. Его зоркий глаз улавливал даже крохотный сбой, он добивался идеального исполнения каждого номера.

Талант постановщика танцев и воспитателя молодежи продолжился у Фахрутдинова, когда в течение пяти лет, начиная с 1980 года, он руководил детскими хореографическими ансамблями в Дюртюлях, Ишимбае и Кумертау, и позже, в 1986–1987 годах, когда работал педагогом-репетитором в Уфимском хореографическом училище. Скончался Анвар Нуртдинович в 1987 году, не дожив до шестидесяти лет.

В телевизионной передаче об этом замечательном артисте так вспоминала известный музыковед Эльмира Давыдова: «В 50-е годы, когда началось мое серьезное увлечение музыкой, я часто бывала на концертах в филармонии и не раз встречала красивого человека, напоминавшего кумира нашей юности – индийского артиста Раджа Капура. Позднее, в 1955 году, когда республика вела активную подготовку к предстоящей Декаде литературы и искусства в Москве, я побывала на концертах, которые "обкатывались” в Уфе, и тогда увидела на сцене "Раджа Капура” и узнала, что это Анвар Фахрутдинов, солист ансамбля. Даже неспециалисту в области хореографии было очевидно, что он был, несомненно, один из самых ярких танцовщиков. Кстати, именно так и написано о нем в энциклопедии "Башкортостан”: "Обладал легким прыжком, пластической выразительностью, ярким темпераментом, актерским обаянием”».

Давыдова назвала Анвара Нуртдиновича Раджем Капуром, но у него, как многие свидетельствовали, вообще была интернациональная внешность: в Египте его принимали за египтянина, в Испании – за испанца, в Индии – за индуса.

Память о настоящем башкирском джигите, выразителе в танце народного характера, остается в сердцах благодарных зрителей и в истории прославленного коллектива.

Автор: Алла ДОКУЧАЕВА
Источник - istoki-rb.ru
Категория: Хореографы | Добавил: РФ (13.02.2018)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar