Главная » Статьи » Биографии » Хореографы

Зайтуна Насретдинова
Сегодня исполнилось бы 95 лет выдающейся балерине Зайтуне Агзамовне Насретдиновой, посвятившей свою жизнь становлению и развитию башкирского балетного искусства.

Зайтуна Насретдинова родилась 14 августа 1923 года в городе Уфе в семье железнодорожного рабочего. В 1931-1934 годах училась в Уфимской школе №20 (ныне — Уфимская городская башкирская гимназия №20 им. Ф.Мустафиной). Затем поступила на Башкирское отделение Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия русского балета им. А.Вагановой), которое окончила с отличием. В июле 1941 года начала творческую деятельность солисткой балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, на сцене которого дебютировала в партии Сванильды в балете «Коппелия» Лео Делиба.

За долгую сценическую жизнь, длиною почти в четверть века, Зайтуна Агзамовна создала целую галерею ярких и неповторимых образов в спектаклях национальной, русской и зарубежной классики. Среди них Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» Петра Чайковского), Никия («Баядерка» Людвига Минкуса), Жизель и Мирта («Жизель» Адольфа Адана), Китри («Дон Кихот» Людвига Минкуса), Аврора («Спящая красавица» Петра Чайковского), Франциска («Голубой Дунай» Иоганна Штрауса), Эсмеральда («Эсмеральда» Цезаря Пуни).

В этом ряду особое место занимает образ Зайтунгуль в первом национальном балете «Журавлиная песнь», авторы которого — либреттист Файзи Гаскаров, композиторы Лев Степанов и Загир Исмагилов посвятили его именно молодой балерине Зайтуне Насретдиновой. Благодаря ее драматическому дарованию и необычайной женственности, поэтичности и одухотворенности, классический балет, окрашенный колоритом башкирского танцевального фольклора, имеет громадный успех на протяжении многих десятилетий. В 1955 году в Москве с триумфом прошла Декада башкирской литературы и культуры, знаменательным событием которой стало выступление в балете «Журавлиная песнь» Зайтуны Насретдиновой и юного Рудольфа Нуреева (партия Джигита).

Первая профессиональная балерина республики Зайтуна Насретдинова почти четверть века танцевала вместе с Халяфом Сафиуллиным, который был ее партнером, спутником жизни и единомышленником. Они были в числе первых артистов башкирского театра, которые начали выезжать на гастроли за рубеж. Их искусству рукоплескала публика Германии и Болгарии, Венгрии и Польши, Кубы и Монголии, Великобритании и Шотландии, Ирландии и Кореи.

Всю свою жизнь Зайтуна Насретдинова посвятила танцу и более 40 лет работала педагогом-репетитором балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Во многом благодаря ее усилиям в Башкортостане существует бесценная и неповторимая уфимская балетная школа, признанная во всем мире. Когда она уже не работала, каждый день приходила в театр, который стал для нее родным домом. За многие годы не пропустила ни одного спектакля, всегда сидела в одной из лож.

Вклад Зайтуны Агзамовны в развитие и становление башкирского балета, башкирской хореографической школы неоценим. Еще в 40-е годы прошлого столетия танцовщица из далекой провинции заявила о себе как блестящий профессионал, как лучшая представительница русской школы классического танца. Она третьей из советских балерин, после Галины Улановой и Ольги Лепешинской, стала народной артисткой СССР.

За выдающиеся заслуги Зайтуна Насретдинова была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции». Ее труд неоднократно отмечался почетными грамотами Верховного Совета БАССР. Зайтуна Насретдинова была удостоена почетных званий «Заслуженная артистка БАССР» (1946), «Заслуженная артистка РСФСР» (1949), «Народная артистка РСФСР» (1953), «Народная артистка СССР» (1955). В 2005 году редакционной коллегией и творческим советом журнала «Балет» она удостоена приза «Душа танца» в номинации «Мэтр танца», в апреле 2008 года ей вручена Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Природный дар и самоотверженный педагогический труд, целеустремленность художника и благородство человеческой личности — эти и другие качества Зайтуны Насретдиновой по праву оценены и международными экспертами. Ее имя внесено в энциклопедию Всемирных биографий «Кто есть кто» — «100 известных женщин мира», изданную Международным биографическим центром в Великобритании. За выдающийся вклад в мировую культуру в 2006 году Совет Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания) присудил ей почетное звание «Международный профессионал».

Зайтуна Агзамовна очень любила животных, дома у нее всегда жили собаки, кошки и попугай. Рассказывают, что как-то к премьере спектакля «Эсмеральда» она купила в деревне козленка, привезла в Уфу, выдрессировала и вышла с ним на сцену.

Покинула этот мир Зайтуна Насретдинова на 87-м году жизни, после продолжительной болезни 1 октября 2009 года — в Международный день музыки. Когда на похоронах последний ком земли упал на ее могилу, совсем рядом поднялась стая журавлей и, сделав три круга над могилой, взмыла в небеса.

Источник - ИА «Башинформ»
Категория: Хореографы | Добавил: РФ (14.08.2018)