Главная » Статьи » Биографии » Художники

Александр Тюлькин
Имя выдающегося живописца, известного педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР, народного художника БАССР Александра Тюлькина находится в ряду тех деятелей, которые прославили нашу республику. Мастер живописи, работавший преимущественно в жанре пейзажа и натюрморта, он создал произведения, которые вошли в собрания крупнейших музеев страны: Русского музея, Третьяковской галереи, Музея искусств народов Востока. Большая часть его работ находится в Художественном музее имени М.В.Нестерова в Уфе.

Александр Эрастович Тюлькин большую часть своей жизни прожил в Уфе, где он родился 19 августа 1888 года (30 августа по новому стилю). Умер он 18 марта 1980 года, похоронен на Южном кладбище Уфы. В течение своей долгой творческой жизни он посвятил родному городу основную часть своих произведений.

Родился будущий художник в семье крестьянина Порфирия Соколова и Варвары Андреевой. Позже мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, и получил фамилию и отчество отчима. С 1912 по 1918 годы учился живописи в Казанской художественной школе (ныне — Казанское художественное училище им. Н.И.Фешина). Учителями Тюлькина были художники Николай Фешин и Павел Беньков. После окончания школы Александр Тюлькин вернулся в Уфу.

В начале своей деятельности увлекался «аналитическим импрессионизмом», входил в Уфимский художественный кружок художника Бурлюка. В 1916 году вступил в Уфимский художественный кружок. Позже стал одним из учредителей и первым председателем Уфимского филиала Ассоциации художников революционной России.

В 1920-е годы Александр Эрастович стал организатором Уфимского отделения Высших государственных художественно-технических мастерских, путешествовал по районам Башкирии, где изучал быт и культуру башкир; участвовал в экспедиции в Среднюю Азию с целью приобретения экспонатов для Музея народов Востока в Уфе. В начале 1930-х годов выезжал с творческими командировками в промышленные центры Урала (Белорецк, Магнитогорск, Златоуст), на нефтепромыслы в Ишимбай, зауральский совхоз «Красная Башкирия».

С первых этюдов у Тюлькина стала формироваться своя тема, которой он не изменил и в дальнейшем — поэтические образы его родины Уфы. Причем интересовала его, прежде всего, окраина. Сам он жил в небольшом домике на крутом берегу реки Белой в районе Архиерейки. Река, овраги, пристань, остатки Уфимского кремля и некогда великолепного Троицкого собора — все это было дорого художнику. Здесь в пору детства и юности художника русская культура, речь и православная вера своеобразно переплетались с нравами, обычаями, говором татар и башкир — мусульманской части населения.

Образы Уфы стали для художника главной темой и источником глубоких переживаний на протяжении всего творчества. В первые десятилетия XX века им были написаны такие известные ныне работы, как «Домик на даче», «Гортензии», «Цветущие окна», «Дома в овраге». Скромные мотивы провинциальной жизни плохо вписывались в концепцию «поступательного развития советского искусства», и это обстоятельство долго мешало официальному признанию художника.

В 30-е и более поздние годы у Александра Тюлькина значительно расширяются творческие интересы. Им была написана одна из лучших и характерных работ тех лет «Первая ишимбайская вышка». В 40-60-е годы художник создает ряд композиций исторического и бытового плана: «Пушкин среди башкир», «На родине Нестерова», «Праздник на окраине», «Ленин в Уфе». За свою долгую жизнь Александр Тюлькин создал более 300 живописных полотен, отражающих извечную красоту родного края, историю народа. Широкую известность получили его картины «Изба Салавата», «Башкирский мед», «Шиханы под Уфой».

С 1916 года художник являлся участником республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок. В 1943 и 1966 годах с успехом прошли его выставки в Уфе. В 1963 и 1975 годах состоялись персональные выставки в Ленинграде и Москве. В 1937 году он вступил в Союз художников СССР. С 1937 по 1944 год возглавлял Союз художников Башкирской АССР.

Он много сил и энергии отдал педагогической деятельности. Еще в 20-е годы Александр Эрастович преподавал детям-сиротам рисование в школе первой ступени им. В.И.Ленина, Чувашском педагогическом техникуме. Почти 30 лет был педагогом художественного отделения Башкирского государственного техникума искусств (позже — Уфимское училище искусств). Воспитал целое поколение башкирских художников. Среди них известные и признанные художники Борис Домашников, Ахмат Лутфуллин, Александр Бурзянцев, Федор Кащеев.

Александр Тюлькин был награжден орденом «Знак Почета». В 1975 году ему была присуждена государственная премия им. С.Юлаева.

Уфимцы бережно хранят память об этом удивительном художнике. В столице республики открыт Дом-музей художника, находящийся в самом конце улицы Цюрупы. Стараниями учеников Александра Эрастовича, его вдовы Антонины Николаевны дом, в котором он жил, избежал сноса, сохранилась замечательная коллекция натюрмортов, пейзажей, портретов. Имя Тюлькина присвоено детской картинной галерее при Художественной школе №2 города Уфы, где с 2001 года проводится Открытый республиканский конкурс детского художественного творчества имени А.Э.Тюлькина. Именем Тюлькина назван бульвар в уфимском микрорайоне Глумилино.

Источник - ИА «Башинформ»
Категория: Художники | Добавил: РФ (19.08.2018)