Главная » Статьи » Биографии » Художники

Борис Домашников
Исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Федоровича Домашникова — замечательного живописца, одного из крупнейших художников России и Башкортостана последних десятилетий, имя которого хорошо известно далеко за пределами страны. Более полувека Борис Федорович преданно служил любимому делу, выразив на полотне свои мысли, чувства, настроение. Он оставил людям сотни живописных картин, которые до сих пор радуют глаз и душу любителей изобразительного искусства. Его помнят как выдающегося пейзажиста, прославившего уральскую природу, последователя своих знаменитых учителей – Александра Тюлькина и Порфирия Лебедева.

Борис Домашников родился 5 апреля 1924 года в деревне Кригоузово Иваново-Вознесенской губернии РСФСР, ныне одноименное село Лухского района Ивановской области Российской Федерации, в простой крестьянской семье. Много позже он вспоминал: «Никто в детстве художествам, понятно, не учил. Но тяга была. Помню, как совсем маленьким мальчиком, еще не ходя в школу, хотел радовать родителей, возвращавшихся с поля: вырезал из бумаги фигурки животных и зверей — особенно любил лошадок — и приклеивал их на окна, наивно украшая избу…». В 30-е годы прошлого столетия Домашниковы с пятью детьми переезжают в Уфу, где глава семейства работает на строительстве моторного завода. Семья жила в землянке на Цыганской поляне, как и многие в те непростые годы. Через много лет они получили квартиру в доме по улице Краснодонской, недалеко от нынешнего Центрального рынка.

С самого детства у Бориса Федоровича зрела мечта выучиться на художника и заниматься любимым делом. После окончания школы он начал работать в художественной мастерской горкомхоза, где писал плакаты и другую наглядную агитацию. На фронт его не взяли по причине слабости здоровья. Через несколько лет поступил в Уфимское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств), которое окончил в 1950 году. Борис Домашников преподавал рисунок в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре. Все свободное время отдавал любимому делу, искал свой путь в искусстве. Очень много писал с натуры, обходил уфимские окраины, подбирая интересные пейзажи. Он добивался того, чтобы с помощью цвета и других художественных возможностей выразить свое настроение, подчеркнуть красоту уголка природы, наполнить полотно чувствами, которые передавались бы зрителю.

В 1953 году Борис Федорович создал пейзажную работу «Зимка», которая простотой сюжета и глубоким смыслом изображает атмосферу прекрасного морозного дня. Через год из под кисти художника выходят еще два шедевра раннего этапа его творчества – «Калужница цветет» и «Под Уфой. Весна», в которых Борис Домашников выступил как лирик, тонко понимающий красоту природы. В 1955 году он создает еще одну свою знаковую картину «Зима на окраине», первое значительное произведение, открывшее тему провинциальной городской окраины. На ней художник игрой красок смог передать ощущение красоты, праздничного настроения. Ныне картина хранится в Третьяковской галерее.

Лирическое начало определяет эмоциональный строй картин Бориса Домашникова «Май. Березняк», «Урал. Хмуро», «Апрельский березняк», «Весеннее раздумье», где художник проявил себя вдохновенным певцом богатейшей уральской природы.

В конце 60-х годов прошлого столетия Борис Федорович проявил интерес к памятникам древнерусской архитектуры, побывал в Новгороде, Пскове, Ростове Великом. Он посетил Самарканд, ездил по Италии, где изучал шедевры античности и средневековья. В эти годы он создал интересные работы «Новгород», «Псков. Троицкий собор», «Псковщина», «Весна на Псковщине» и другие, которые были навеяны впечатлениями от поездок. Позже в творчестве мастера прозвучала тема Красной площади. Ей Борис Домашников посвятил большие картины «На Красной площади», «Вид на Красную площадь» и другие.

Теме природы и пейзажа художник остался верен до последних дней жизни, создав чудесные картины живописных уголков Уфы, Башкирии и Урала. Широкую известность получили картины «Охлебинино», «Сказ об Урале», «Пейзаж с поездом», серия работ «По Южному Уралу». Всего Борис Федорович создал более тысячи живописных работ, которые ныне хранятся в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, областных музеях России.

С 1949 года он являлся участником многих республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1954 года находился в рядах Союза художников. В 1957 году стал лауреатом Международного конкурса на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957), был награжден серебряной медалью. Творчество Бориса Домашникова было достойно оценено. Он являлся народным художником СССР и РСФСР, заслуженным художником РСФСР и заслуженным деятелем искусств Башкирской АССР. В 1997 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии художеств. Был отмечен Государственной премией БАССР имени Салавата Юлаева. Награждался орденом «Знак Почета», Золотой медалью Российской академии художеств, многими медалями. Являлся Почетным гражданином города Уфы.

Борис Домашников был удивительно цельным человеком, до конца своих дней оставался верен своим идеалам. Был принципиальным коммунистом, в партию вступил по убеждениям, всегда жалел о распаде великой страны. Дружил с Александром Бурзянцевым, Владимиром Пустарнаковым, Алексеем Кузнецовым, Ахматом Лутфуллиным, высоко ценил работы Сергея Краснова. О своей жизни Борис Федорович говорил так: «Я не считаю нашу эпоху напрасной – столько пережито и сделано. Могу ли я быть не благодарным нашему времени, если оно дало мне, крестьянскому сыну, возможность стать художником, открыло искусство Михаила Нестерова, Исаака Левитана и других…».

Скончался Борис Домашников 20 июня 2003 года и похоронен в Уфе. На доме № 17 по улице Салавата, где находилась его творческая мастерская, установлен памятный знак. Ныне в мастерской работает сын мастера Виктор Борисович Домашников, также известный художник.

Автор: Владимир Романов
Источник - bashinform.ru
Категория: Художники | Добавил: РФ (06.04.2024)
Просмотров: 2031 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar