Главная » Статьи » Биографии » Художники

Фарид Ергалиев
Сегодня известному башкирскому художнику Фариду Рашитовичу Ергалиеву исполняется 65 лет. К этой знаменательной дате он пришел в расцвете творческих сил. Является заслуженным художником Республики Башкортостан, по праву считается одним из основателей художественной группы «Сары бия». Ныне входит в творческое объединение «Артыш».

Фарид Рашитович родился 16 июля 1952 года в Сибае, тогда он считался поселком городского типа. Начальное художественное образование получил в народной изостудии города Новосибирска. В 1988 году окончил отделение промышленной графики Новосибирского художественного училища. Его педагогами были известные живописцы Чернобровцев и Гранкин. Работал в различных художественных мастерских Новосибирска.

С 1988 года Фарид Ергалиев живет и работает в Уфе. Трудился в Башкирском творческо-производственном комбинате. В 1993 году вступил в Союз художников России. Сегодня активно работает в области станковой живописи и графики.

Художник является постоянным участником республиканских, всероссийских и международных выставок. В его творческом активе — двенадцать персональных выставок в Уфе и Челябинске.

Каждый живописец стремится в присущей ему индивидуальной манере выразить свою принадлежность к той или иной культуре, подчеркнуть особенности национальных традиций, красоту окружающего мира. Особенностью творческого метода Фарида Ергалиева является иносказание, ассоциативный язык и символизм. Своей графикой он формирует особый «национальный» стиль башкирского искусства, полностью выпадающий из западной и русской художественной традиций.

Художник считает, что вся сложившаяся традиционная система изобразительного искусства чужеродна для его земли и башкирской национальной эстетики, не соответствует вкусу, мироощущению народа, хранящего в своей генетической памяти древние кочевнические традиции, восходящие к язычеству и тенгризму.

Опираясь на систему древних символов башкир, художник в своих композициях дает новое космологическое и мифологическое видение мира, очищенного от наслоений социалистического реализма, западной культуры и других исторических влияний. Таковыми являются работы Фарида Ергалиева «Мысль о вечном», «Кипчакские тамги», «О вселенной». Размышления живописца об истории родной земли, судьбах народа нашли свое художественное воплощение в картине «Посвящение Салавату», цикле «Сибай», графической серии «Мои кипчаки».

«Мне кажется, что Фарид возрождает домусульманское искусство башкир», — говорит академик Нияз Мажитов. – Достижения народа в области изобразительного искусства, берущие свое начало от наскальных рисунков Шульган-Таша, были беспощадно истреблены исламом, а впоследствии распространением христианской диаспоры. Свободолюбивый дух народа, древние языческие символы, включая и изображение верховного бога неба и солнца — Тенгри, затаились и продолжали жить в орнаментах одежды, ковров и паласов, а также в тамгах отдельных башкирских родов и племен. Фарид сумел нащупать этот характерный для духа башкирского народа стиль и через орнаментально-символическое искусство передать жаркое дыхание и биение пульса времени».

В декабре 2011 года в Южно-Уральском университете города Челябинска с успехом прошла выставка монохромной и цветной графики Фарида Рашитовича. Он представил 36 листов символических импровизаций, основу которых составили элементы башкирского орнамента, языческие символы, обозначающие понятия добра и зла, света и тьмы, земли и неба, изображения растений, животных, птиц, человеческие фигурки. Все это художнику с поразительной логикой мышления удалось объединить в такие формы, что каждая работа становится своеобразной книгой нашего бытия. В этом городе он выставлялся уже третий раз.

На юбилейной выставке художника, открытой в марте 2012 года в Башкирском художественном музее им. М.В.Нестерова, были представлены 49 работ, живопись и графика последних лет. По словам специалистов, выставка вновь показала неповторимость манеры Фарида Ергалиева, оригинальность его художественного мышления, в котором ему с блеском удается синтез башкирского народного искусства, мифологии, знаков древних тюрков и музыки – джаза, рок-н-ролла и блюза.

В 1996 году Фарид Рашитович стал лауреатом выставки-конкурса в Уфе, посвященной 110-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Его работы находятся в фондах музея им. М.В.Нестерова, музеях Челябинска, Нью-Йорка, Ганновера, Лондона и Вены, частных коллекциях в Индии, Турции, США, Швейцарии и других стран. Творчеству Фарида Ергалиева посвящена статья во 2-м томе Башкирской энциклопедии.

Автор: Владимир Романов
Источник - bashinform.ru
Категория: Художники | Добавил: РФ (16.07.2017)
Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar