Главная » Статьи » Биографии » Художники

Григорий Харин
Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения известного художника, признанного мастера лирического пейзажа, ветерана Великой Отечественной войны Григория Ефимовича Харина.

Григорий Харин родился 2 января 1924 года на станции Лозовка Петровского района Куйбышевской области, в крестьянской семье. В 30-е годы семья Хариных переехала в Уфу, где проживали их родственники. Еще в школе у Григория проявились способности к рисованию, возникла мечта стать художником.

В 1942 году Григория призвали в ряды Красной Армии. После окончания срочных курсов разведчиков его направили рядовым на Белорусский фронт. Он должен был определять маршруты передвижения противника и места его дислокации, здесь пригодилось его умение хорошо рисовать. Григорий Ефимович прошел боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Орла, Смоленска, Витебска, взятии городов Инстербург, Пиллау и Кенигсберг. Несколько раз был ранен, но всегда быстро возвращался в строй.

За боевые заслуги был удостоен орденов Красной звезды (дважды), Отечественной войны, благодарности маршала Ивана Баграмяна, многих медалей. 24 июня 1945 года Григорий Харин принял участие в знаменитом параде победителей на Красной площади. Вернулся он на родину только в 1947 году в звании старшего сержанта, прослужив два года в Польше. До самой смерти хранил свою старую фронтовую гимнастерку.

В Уфе Григорий Ефимович преподавал в одном из училищ, затем работал художником-оформителем на Уфимском моторостроительном заводе. С 1949 года посещал первую в республике народную студию изобразительного искусства в клубе «Ударник» при УМЗ под руководством Геннадия Васильевича Огородова, художника и педагога, основателя уфимской школы искусств. С 1958 года Григорий Харин стал учиться станковой живописи у художника Порфирия Марковича Лебедева, много занимался самообразованием. В 1970 году окончил факультет изобразительного искусства Всесоюзного заочного народного университета искусств им. Н.К.Крупской в Москве.

Григорий Ефимович всю свою жизнь отдал живописи, тщательно изучал работы великих художников, оттачивал мастерство и постоянно искал свой путь в искусстве. Всего им создано более пятисот живописных полотен, ныне хранящихся в фондах Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова, Японской национальной галерее, частных коллекциях Москвы и зарубежья.

Большинство его работ посвящено природе Урала, красотой которого он всегда восхищался и переносил на полотно, чтобы донести ее до зрителей. Григорий Харин много писал с натуры, часто выезжал на природу, особенно любил начало весны, когда все живое пробуждается после долгой зимы.

Хорошо известны его пейзажные работы «Урал», «Снегири», «Утро Уфы», «Верба цветет» и другие, которым присущ нежный и мягкий колорит, все богатство оттенков цветовой палитры. Поражает удивительное цветовое решение картин «Синий вечер», «Изумрудный полдень», «Муллакаевская пристань», «Каменная россыпь», «Река Инзер», где художник показывает все возможности цвета.

Григорий Ефимович очень любил оживлять статичные пейзажи изображением птиц. Таковы его работы «Грачи прилетели», «Летний день», «Сороки на льду», «Март» и другие. Оптимистичная пейзажная работа художника «Снегири», изображающая городских снегирей на фоне заснеженного сквера и высоких зданий, была приобретена Японской национальной галереей.

Работы Григория Ефимовича очень разнообразны. Он писал лиро-эпические пейзажи, натюрморты, романтические сюжетные работы в стиле XIX—XX веков и социалистического реализма ХХ века. Но все его полотна объединяет доброта, оптимистичность, чистосердечность — отсвет светлой души самого художника, который в жизни отличался добротой и порядочностью, был истинным интеллигентом.

Работы Григория Харина участвовали во многих республиканских, зональных и всесоюзных выставках, в экспозициях произведений башкирских художников в ГДР (1975 год) и Японии (1975 и 1976 годы). В 1974 году художник был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР. В том же году состоялась его первая персональная выставка. Вторая персональная выставка прошла в мае 2005 года, совсем незадолго до его смерти.

Народный художник СССР и России Борис Федорович Домашников так сказал о нем: «Григорий Ефимович, как художник по призванию, тонкий лирик. Он работает, сомневается, ищет, советуется с более опытными мастерами… Живопись его приобретает определенную культуру, появляются любимые мотивы и темы, любимые цвета и линии — он стремится к большей самостоятельности. В тонких поэтических картинах («Урал», «Снегири», «Утро Уфы», «Верба цветет», «Индустриальный пейзаж» и многих других) мы видим созревшего мастера современного пейзажа. Во всех его произведениях чувствуешь наследие русского и советского реалистического пейзажа, влюбленность в сегодняшний день, в его ритм и его современную гармонию… Он еще не раз порадует зрителей искренними художественными произведениями…».

В жизни Григорий Ефимович был скромным человеком, очень любил жизнь во всех ее проявлениях, никогда не говорил о войне. Как вспоминает его сын Александр Григорьевич, отец жил небогато, так и не смог завести себе приличный костюм, тратя большую часть своих средств на краски и холсты. В доме Хариных часто собирались художники, бывали Алексей Кузнецов, Борис Домашников. Весело и шумно отмечали праздники, ставили небольшие домашние спектакли.

Григорий Ефимович Харин скончался 4 июня 2005 года и похоронен в Уфе. По инициативе его сына в Уфе состоялась выставка работ художника под названием «Память сердца».

Категория: Художники | Добавил: РФ (02.01.2024)
Просмотров: 1710 | Рейтинг: 0.0/0