Главная » Статьи » Биографии » Художники

Искандар Саяпов
Башкирская земля породила немало известных деятелей театральной культуры, славные имена которых навечно вошли в историю республики. К их числу можно отнести и Искандара Агзамовича Саяпова, который много сделал для развития театра. Одновременно он много работал и как самобытный художник, оставив немало живописных работ.

Искандар Саяпов родился 15 сентября 1934 года. Его малая родина — небольшая деревня Чишма-Бураево Бураевского района Башкирской АССР. Любовь к родной деревне, стоящей на живописном берегу реки Азяк, одного из притоков Быстрого Таныпа, он сохранил на всю жизнь.

В 1967 году Искандар Саяпов окончил Уфимское училище искусств. Учился он у известных мастеров — живописца Алексея Кудрявцева и скульптора Льва Кузнецова, которые смогли воспитать у будущего художника тонкий и взыскательный вкус. Через некоторое время Искандар Агзамович решил учиться дальше, поступил в Уфимский государственный институт искусств, который окончил в 1978 году. И здесь ему вновь повезло с педагогами. У Мухамеда Арсланова он учился всем тонкостям сценографии. Рашит Нурмухаметов обучил использовать все возможности цвета и колорита.

С 1958 по 1973 год, за исключением времени учебы в Уфимском училище искусств, Искандар Саяпов работал художником Бураевского татарского народного театра, где творчески используя полученные знания, добивался четкой и объемной организации сцены. В своей работе сценографа он часто использовал принцип центрального предмета, привлекающего внимание и играющего главенствующую роль в оформлении всей сцены.

После завершения учебы в институте искусств Искандар Саяпов связал свою жизнь с Уфой, работал руководителем цеха, затем главным художником Башкирского творческо-производственного комбината. В 1980 году вступил в Союз художников.

Позже ему вновь довелось заниматься любимым делом. С 1991 года Искандар Агзамович работал в Туймазинском драматическом театре с талантливыми режиссерами Сафиуллиным, Аюповым и Гареевым. Это был период творческого развития театра, который принимал участие во всех республиканских фестивалях, наладил профессиональные связи с коллегами из Башкортостана, Татарстана, многих регионов России. В Туймазинском театре им были оформлены спектакли «Мы родом из деревни» Туфана Миннуллина, «Звезда моя» Шамиля Рахматуллина, «Цветущий сад» Асхата Мирзагитова и другие.

Искандар Саяпов являлся автором эскизов декораций и костюмов для постановки Бураевского татарского народного театра «Страна Айгуль» по пьесе Мустая Карима. Он принимал участие в оформлении ряда спектаклей Башакадемтеатра. Всего с его участием было поставлено более 40 спектаклей, которые всегда выделялись четкими стилистическими решениями, яркими художественными приемами классического реализма.

Искандар Агзамович принимал активное участие в сценическом оформлении многих официальных концертов в Башгосфилармонии, выполнял эскизы костюмов для Государственного ансамбля народного танца РБ имени Файзи Гаскарова.

Одновременно мастер много работал в станковой живописи и графике. Одним из любимых его жанров был портрет. Хорошо известны его портретные работы «Зима», «Пасмурный день», «Портрет матери» и другие.

С 1960 года Искандар Саяпов участвовал в республиканских, декадной, региональной, всероссийских и всесоюзной выставках. Его персональные выставки состоялись в Уфе в 1984, 1994 годах и, уже после смерти художника — в 2009 году. Его работы хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Бураевском музее, частных собраниях России.

В 1994 году Искандару Агзамовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом Всероссийской выставки дипломных работ студентов художественных вузов СССР (1972) и зонального смотра народных театров (Уфа, 1973).

Искандар Саяпов скончался 8 июля 2008 года и похоронен в Уфе.

ИА «Башинформ», Владимир Романов