Главная » Статьи » Биографии » Художники

Иван Урядов
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Ивановича Урядова — одного из самых известных художников Башкортостана.

Иван Урядов родился 14 октября 1893 года в Сызрани. С самого раннего детства много рисовал и мечтал стать настоящим художником. В 1914 году окончил Казанскую художественную школу. Работал преподавателем и декоратором в Оренбурге, Самаре и Сызрани. В 1926 году художник переехал в Уфу, до последних дней жизни жил и работал здесь. С 1926 по 1956 год Иван Урядов преподавал в Башкирском государственном техникуме искусств (ныне Уфимское училище искусств). Входил в состав созданного в Уфе отделения Ассоциации художников России. В 1934 году вступил в Союз художников БАССР, входил в состав правления. Стал одним из организаторов художественной жизни Башкирии, внес большой вклад в подготовку профессиональных художников. С 1940 по 1941 и с 1944 по 1946 годы являлся председателем правления Союза художников республики.

За свою долгую творческую жизнь Иван Урядов написал более 400 полотен. Ряд его работ посвящен теме индустриализации. С 40-х годов художник в основном работал в жанре пейзажа и натюрморта, в котором нашла выражение поэтическая направленность его творчества. Широкую известность получили работы Ивана Урядова «Тубинский рудник», «Пасмурный день», «Перед дождем», «На реке», «Лед прошел», «Портрет девушки в национальном костюме».

В историческом жанре он создал большое эпическое полотно «Переправа Чапаевской дивизии через реку Белая у Красного Яра» (1940), которое, к сожалению, позже погибло при аварии котельной в Уфе.

С 1926 года Иван Урядов был постоянным участником многих республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Принимал активное участие в художественном оформлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году, Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955). Персональные выставки художника с успехом прошли в 1939 и 1953 годах в Уфе. Уже после его смерти, в 1963 году, состоялась выставка его лучших работ. Картины Ивана Урядова находятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.Нестерова, а также в частных коллекциях. За долгие годы творчества он подготовил много художников. Среди его учеников — известные живописцы Владимир Андреев, Нина Анисифорова, Владимир Игошев, Анатолий Платонов, Николай Русских.

За большие заслуги в развитии изобразительного искусства Ивану Урядову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств и народного художника Башкирской АССР. В 1943 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Урядов скончался 20 марта 1962 года, на 70-м году жизни и похоронен в Уфе. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», шестом томе Башкирской энциклопедии, многих справочниках по искусству.

Категория: Художники | Добавил: РФ (14.10.2018)
Просмотров: 2713 | Рейтинг: 0.0/0