Главная » Статьи » Биографии » Художники

Михаил Назаров
Он родился 24 мая 1927 года в селе Кананикольское Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зилаирского района Республики Башкортостан, в семье служащих. Еще в XVII веке его предки переселились из Подмосковья в эти места, на один из первых медеплавильных заводов.

Удивительна природа этого заповедного уголка нашего края и ее красоту в самой глубине души всегда хранит Михаил Алексеевич. С детства он хорошо знает крестьянскую работу. Умеет держать молот и косу, привык к тяжелому труду. А потому сам постоянно подчеркивает, что любовь к труду — главное, что нужно воспитывать в человеке. Именно труд и природа стали главными вдохновителями будущего художника.

Еще мальчиком ему пришлось пережить оговор отца, смерть близких, похоронки и слезы, познать нужду и голод. Однако сам Михаил Алексеевич вспоминает из тех дней самое светлое: как люди поддерживали друг друга, и как к нему приходило понимание мира как чего-то великого и бесконечного, но в то же время простого и доступного чувственному восприятию.

С 1932 года семья Назаровых жила в Мраково, затем переехала на Тубинский рудник. С 1941 по 1945 год Михаил работал в шахте наравне со взрослыми. Давно зрело у него в душе желание стать художником и он уезжает в Магнитогорск, где оканчивает среднюю школу. Затем поступает в Башкирское художественно-театральное училище в Уфе, где большое влияние на формирование его как художника оказали педагоги Александр Тюлькин и Борис Лалетин. Работал в школе учителем рисования.

В 1958 году Михаил Назаров окончил факультет живописи Государственного художественного института в Таллине. С 1958 года живет и работает в Уфе. В 1959 году впервые участвовал в выставке. В 1981 году его принимают в члены Союза художников СССР.

Михаил Алексеевич стал одним из организаторов художественной группы «Сары-Бия». Его первая персональная выставка состоялась в 1989 году в Свердловске, где он представил около 220 художественных и графических работ. Позже прошли его выставки в Уфе. В составе группы «Сары-Бия» выставлялся в Челябинске, Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Вене и Зальцбурге. С 1993 года преподает в Уфимском институте искусств, ныне Академии искусств. Является доцентом.

Свое направление сам художник называет неопримитивизм. Рисует крупными монументальными формами. Главная тема его творчества – история, быт, традиции и культура народов Башкортостана. Любит акварель. Для его работ характерна живописная свобода, высокая профессиональная культура и неповторимый талант. Широко известны его живописные серии «Деревенские мотивы», «Евангельские сюжеты». Вместе с художниками Павлом Салмасовым и Александром Пантелеевым участвовал в создании мозаичных панно при художественном оформлении общественных зданий Уфы, Ишимбая и Стерлитамака. Работы Михаила Алексеевича хранятся в Уфимском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Челябинской и Екатеринбургской картинных галереях. Картины «Баймакский базар», «Натюрморт», «Портрет матери» и другие находятся в Художественном музее им. М.В.Нестерова.

О себе и своем творчестве Михаил Алексеевич говорит так: «...Родился я в чудесном уголке Башкирии — Зилаирском районе — и навсегда остался патриотом этого края. Такой изумительной девственной природы как там, я не встречал больше нигде. По происхождению и привычкам я — заводской крестьянин из Кананикольска. Даже сейчас, живя давно в городе, по своему душевному складу я остался крестьянином. Бываю на сенокосе. Люблю косить, стоять на стогу. И быть с природой вместе и наедине.

О чем я пишу в своих картинах? Определенно сказать трудно. Мне одинаково интересны и библейские сюжеты, и картинки деревенского быта. Последние тридцать лет я больше занимаюсь рисованием, и каждый день. И в живописи, и в рисунке часто обращаюсь к башкирским сюжетам: «Мои друзья Тимур и Мининур», «Кумысницы». «Минур и Мунира». «Нарядная Гафифа». Я люблю этот добрый народ, мне импонирует его непосредственность и чистота, его верность традициям...».

Михаил Назаров является лауреатом премии им. Г.С.Мосина. В 2002 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

Источник - bashinform.ru
Категория: Художники | Добавил: РФ (24.05.2017)