Главная » Статьи » Биографии » Художники

Раис Халитов
Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения известного живописца Раиса Юсуповича Халитова, одного из тех художников, которые много сделали для развития башкирской школы живописи.

Раис Халитов родился 4 ноября 1934 года в Уфе, в многодетной семье. У Раиса было одиннадцать братьев и сестер. В 1958 году он окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова. В те годы там преподавали специалисты высокого класса, в годы войны эвакуированные из Москвы и Ленинграда и оставшиеся там работать, поэтому молодой художник получил достаточно высокое академическое образование.

После окончания учебы Раис Юсупович вернулся в родную Уфу. Много лет работал художником в Башкирском творческо-производственном комбинате Союза художников республики. Преподавал в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне БГПУ имени М. Акмуллы). С 1962 года активно участвовал в республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1968 года Раис Халитов состоял в Союзе художников.

Художник пробовал свои силы в самых разных жанрах. Получил широкую известность как незаурядный пейзажист и портретист. Много работал и как художник-монументалист, его руками сделаны декоративное панно и росписи для общественных учреждений города Салавата, Бураево и Кандров. Больше всего любил работать с акварелью.

В 1988 году указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Раис Халитов был награжден медалью «Ветеран труда». В 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

К своим работам Раис Юсупович относился очень требовательно. Именно этим объясняется, возможно, тот факт, что при жизни не состоялось ни одной его персональной выставки. Единственная такая выставка с большим успехом прошла к 75-летию со дня рождения художника, через год после его смерти. Проходила она в двух залах Башкирского художественного музея. Выставка наглядно продемонстрировала, что мастер достиг высокого уровня в реализме, продолжил лучшие традиции башкирской школы живописи, проявил себя выдающимся колористом.

Самое раннее произведение Раиса Халитова «Портрет М.Ш. Худайбердиной» (1958) написано в традициях академического реалистического письма. Выделялись работы, посвященные Великой Отечественной войне ‑ «Жди», «Военные годы» и другие. Это тема очень близка художнику, его старший брат Ильяс сгорел в танке в годы войны. Полотно «Добровольцы. 1919» изображает одну из страниц революционной Башкирии.

В картине «Время. Автопортрет с матерью» творчески использован принцип контрастов. В проеме окна можно увидеть темный силуэт художника. На темном фоне стены видно изображение матери, на которую автор смотрит с любовью и нежностью.

Любовью к родной земле, полнотой дыхания жизни проникнуты великолепные акварельные пейзажи Раиса Юсуповича. Объекты для работ художник искал по всей Башкирии, объездив с этюдником многие районы республики. «Акварельная живопись Халитова своеобразна, — отмечала искусствовед Валентина Сорокина. — Он не ищет воздуха, легкости мазка и прозрачности цвета, а работает как живописец, накладывая плотные мазки краски. Такая манера вытекает из особенностей мировосприятия художника, в работах которого непременно присутствует драматическое начало, и эти ощущения находят выражение в динамичной пластике и напряженности цвета его работ».

В жизни Раис Халитов был не очень разговорчив, не любил рассказывать о себе. Но о картинах, о своем понимании живописи, своих коллегах и их работах мог говорить бесконечно. Очень многое он умел делать своими руками, сам построил загородную дачу. Настоящей своей музой он считал супругу Эльзу Зарифовну, которая бросила престижную работу, чтобы больше внимания уделять Раису Халитову и поддержать его в любимом деле.

Раис Юсупович не любил, когда его поучали некомпетентные люди. Рассказывают, что однажды некий обкомовский чиновник принялся высокомерно поучать его. Так художник прямо на его глазах взял кисть и начал закрашивать готовую роспись.

Мастер очень гордился своими дочерьми, которые окончили художественно-графическое отделение Башпединститута. Старшая, Дина Раисовна, стала преподавателем рисования. Младшая, Эмилия Раисовна, работает журналистом.

Раис Халитов скончался 14 сентября 2008 года и похоронен в Уфе. Большинство его живописных работ хранится в Башкирском художественном музее им. М.В.Нестерова.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Художники | Добавил: РФ (04.11.2019)