Главная » Статьи » Биографии » Художники

Рашит Нурмухаметов
Сегодня исполнилось бы 95 лет Рашиту Нурмухаметову — видному деятелю культуры, оставившему глубокий и яркий след в изобразительном искусстве Башкирии и России.

Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов родился 4 сентября 1925 года в Уфе. С детства любил рисовать. Как он писал в автобиографии, уже с пяти лет начал черкать на полях тетрадей. Тянулся за старшим братом, который занимался живописью. В одиннадцать лет Рашит начал ходить в изокружок при Доме пионеров, где занятия вел замечательный педагог и художник Владимир Сарапулов.

В 1950 году Рашит Мухаметбареевич окончил Уфимское театрально-художественное училище. Преподавателями у него были знаменитые живописцы Александр Тюлькин и Порфирий Лебедев, которые много дали молодому художнику, научили композиции, выразительности и лаконичности, работе с цветом.

В 1956 году Рашит Нурмухаметов закончил факультет живописи Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова. Ему и здесь повезло с педагогами. Учили его известные в стране художники и педагоги Владимир Цыплаков и Василий Ефанов.

Уже с конца 40-х годов прошлого столетия Рашит Мухаметбареевич был постоянным участником республиканских, декадных, зональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Как он отмечал в автобиографии, его дебютом стала работа «Портрет девушки в белом платке», которая была показана на республиканской выставке в 1947 году. Творчество художника хорошо знали любители живописи многих городов страны. Персональные выставки художника с успехом проходили в Уфе (1970, 1975, 1986), Севастополе и Алма-Ате (1975), Казани и Ленинграде (1976).

С 1958 года Рашит Нурмухаметов являлся членом Союза художников. В 1958-1972 годы работал заведующим художественным отделением Уфимского училища искусств. По его инициативе в Уфимском государственном институте искусств было открыто художественное отделение, которое он возглавлял с 1973 по 1980 годы. В 1960-1965 и 1971-1980 годы Рашит Мухаметбареевич являлся председателем Союза художников Башкирской АССР. Он избирался депутатом Верховного Совета республики 10-го созыва.

Рашит Нурмухаметов работал преимущественно в стиле портрета и жанровой живописи. Героями портретных картин художника стали замечательные люди республики, деятели культуры, составляющие гордость Башкирии — Сагит Агиш, Загир Исмагилов, Мансур Якубов, Тагир Кусимов, Мустай Карим, Зайтуна Насретдинова. Благодаря широкому использованию художественных приемов художник смог акцентировать внимание на духовной красоте своих героев, их внутренней сущности.

Рашит Мухаметбареевич очень часто рисовал простых тружеников. Известна серия его картин, посвященная нефтяникам, жителям села, врачам, учителям. В этих полотнах художник основное внимание уделил психологии людей, характеру героев, показывал их внутреннюю заинтересованность в результатах общего дела. Таковы его работы «В нефтяном крае», «Бурильщик Гафур», «Доярка Рыскулова», «Чабан Давлетов», «Карим-бабай», которые выражают нескрываемую симпатию мастера к людям труда — своим современникам.

Рашит Нурмухаметов создал немало жанровых картин — «За самоваром», «Таслима», «Обеспеченная старость». В них художник убедительно показывал точное знание деталей быта сельчан, нравственное богатство характеров своих земляков, их достоинство, простоту, сдержанность, доброту и трудолюбие.

Широкую популярность получили большие циклы мастера, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны. В результате поездок на Крайний Север и Алтай была создана серия жанровых картин, ряд портретов и пейзажей. Наиболее известными композиционными работами Рашита Нурмухаметова являются полотна «Легенда о батыре», «В родном ауле», «Жертвы шариата», которые отражают национальный дух народа, ярко выражают его лучшие черты. Пейзажи художника — «Агидель у деревни Сакаска», «Сумерки на Караидели», «Осень на Урале» выделяются композиционной стройностью и национальным колоритом.

Творчество Рашита Нурмухаметова получило высокую государственную и общественную оценку. Ему были присвоены почетные звания народного художника Башкирской АССР, заслуженного художника РСФСР и БАССР. В 1969 году он был удостоен звания лауреата Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Награждался орденом «Знак Почета».

Прожил Рашит Мухаметбареевич совсем немного. Он скончался 23 августа 1986 года, за месяц до своего 61-летия. Похоронен он на Южном кладбище города Уфы. На доме №32 по улице Революционной в Уфе, где проживал художник, установлена мемориальная доска.

За свою плодотворную творческую жизнь Рашит Нурмухаметов создал сотни живописных полотен, которые и сегодня дают радость зрителям, согревают их души и сердца. Его богатое творчество являет важный этап развития художественного творчества Башкортостана и России, оно глубоко народно, национально и интернационально. Он смог глубоко и полно выразить все вехи своего непростого времени, показать яркие образы своих современников, неисчерпаемое богатство родной природы.

Работы художника ныне хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, музеях России и частных коллекциях.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Художники | Добавил: РФ (04.09.2020)