Главная » Статьи » Биографии » Художники

Валентина Кузнецова
Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает художник Валентина Георгиевна Кузнецова — известный в России мастер по керамике, наша землячка.

Валентина Кузнецова родилась 8 февраля 1949 года в селе Воскресенское Воскресенского района Башкирской АССР, ныне Мелеузовского района Республики Башкортостан. Окончила художественное отделение Уфимского училища искусств, позже факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде. С 1968 года работала преподавателем детской художественной школы в Стерлитамаке, в 1978-1988 годы – руководителем студии изобразительного искусства Дворца культуры имени Калинина в Уфе. С 2000 года живет в Москве, работает преподавателем художественных студий. В 1983 году вступила в Союз художников, входила в состав правления Союза художников Республики Башкортостан.

С 1977 года Валентина Кузнецова является участником республиканских, зональных всероссийских, всесоюзных, групповых, персональных и специальных художественных выставок. Ее работы экспонировались в Германии, Франции и других зарубежных странах. Персональные выставки художника проходили в Уфе, Салавате, Москве, Екатеринбурге, Липецке, Праге, и других городах.

Валентина Георгиевна в основном работает в керамике. Ее любимыми материалами являются глина, шамот и фаянс. Создает она обычно произведения малой скульптурной формы – вазы, блюда, пласты, керамические скульптуры. Тематика произведений очень разнообразна: мифологические и народные образы, материнство, дом, семья, праздники и любовь. Таковы ее известные работы «Букет от любимого», «Счастливая», «Сострадание», «Счастье», «Долгожданная внучка» и другие. Художник умеет передать самые простые человеческие чувства, после посещения ее выставок многие приходят к ясному выводу, что все, о чем рассказал мастер в своих произведениях, и есть самое главное в жизни. В работе она часто использует бытовые и сельские мотивы, изображения птиц, животных, цветов.

Валентина Кузнецова обладает удивительным чувством материала, позволяющим создавать необыкновенно выразительные пластические образы. Мягкая, нежная пластика замечательно передает лирическое настроение, присущее ее героям. Художественный образ произведений дополняет роспись скульптур с использованием солей металлов и глазури. Искусство Валентины Кузнецовой не нацелено на решение внешних проблем, оно не бросает вызов, не стремится как-то поразить зрителя. Цель ее работ — обращение к внутреннему миру человека, передача главных внутренних состояний человека таких, как счастье, любовь, радость, надежда. Центральным объектом творчества Валентины Кузнецовой является женский образ — хрупкий, нежный как цветок, который тоже является неотъемлемым элементом ее работ, а иногда становится самостоятельным объектом.

Занимается Валентина Георгиевна и монументальной росписью. Она является автором ряда произведений монументально-декоративного искусства для общественных зданий многих городов России.

Художник имеет яркий, легко узнаваемый, индивидуальный авторский почерк. Хотя, конечно, при внимательном рассмотрении можно увидеть какое-то сходство с традиционной русской глиняной лепкой – «дымковской игрушкой», японскими нэцке, древнеегипетской скульптурой малых форм. Однако у Валентины Кузнецовой всегда имеется свое композиционное и колористическое решение, какая-то особенная аура, по которой ее работы всегда узнаваемы.

О своих работах Валентина Георгиевна говорит так: «Моя керамика – это, прежде всего, декоративные скульптуры. Иногда леплю вазы, рельефы, расписываю блюда. А передаю я в этих работах свои впечатления о жизни, которую вижу сейчас и помню с детства. О нормальной жизни. В жизни люди любят друг друга, иногда сердятся, ревнуют, страдают, но все равно любви больше. Вот об этом мои работы. Названия скульптур «Свидание в березовой роще», «Материнство», «Возвращение дочери», «Ожидание», «Любовь», «Папа с дочкой» и других как раз и определяют главную тему моих работ».

Работы Валентины Кузнецовой хранятся в собраниях Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Московского музея современного искусства, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, других музеях Москвы и Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска и других городов, частных коллекциях России и зарубежных стран. Есть замечательная коллекция ее работ и на родине — в Воскресенской картинной галерее.

Валентине Кузнецовой присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Она награждалась дипломом (1998) и серебряной медалью (2007) Российской Академии художеств. С 2012 года является членом-корреспондентом Академии.

Категория: Художники | Добавил: РФ (08.02.2024)
Просмотров: 1725 | Рейтинг: 0.0/0