Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Абрар Габдрахманов
Учалинская земля породила немало известных деятелей, именами которых гордится вся республика. Особенно славится она своими певцами и музыкантами. К их числу относится и композитор Абрар Хакович Габдрахманов, автор многочисленных симфонических и инструментальных произведений, песен и романсов, которые поистине стали любимыми у поклонников музыки.

Абрар Габдрахманов родился 1 января 1935 года в деревне Наурузово Учалинского района Башкирской АССР, в большой крестьянской семье. С самого детства маленького Абрара тянуло к музыке, тем более, что его родители считались хорошими исполнителями башкирских народных песен. В четыре года мальчик научился играть на мандолине. Правда, этот инструмент предназначался для старших братьев, но первым освоил его именно Абрар. С началом войны отец ушел на фронт, вскоре пришла похоронка, где сообщалось, что Габдулхак Габдрахманов геройски погиб на Донском фронте. Мать одна подняла на ноги всех пятерых сыновей, совершив большой родительский подвиг.

В 10 лет Абрар стал владельцем несметного богатства – старенькой скрипки, которую сосед собирался сжечь в печке. Именно она привела его в волшебный мир музыки. За одну зиму мальчик научился играть на скрипке все мелодии, которые только знали односельчане. Абрар мечтал придумать мелодии, похожие на народные песни. Уже в те годы он участвовал во всех школьных концертах художественной самодеятельности.

Будущего композитора Абрара Габдрахманова и будущую певицу Нажию Аллаярову судьба свела в 8-м классе Наурузовской средней школы. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Абрар Хакович всегда с удовольствием вспоминал, как на велосипеде через реку Урал он ездил из Наурузово, которое было в Азии, в Ново-Байрамгулово, находящееся в Европе, чтобы увидеться вечером с Нажией.

Но после окончания средней школы их пути на некоторое время разошлись. Нажия поступила в Уфимское училище искусств, а Абрар Габдрахманов стал учиться в Баймакском горно-металлургическом техникуме, которое закончил экстерном за два с половиной года в 1959 году. Затем по распределению работал на Учалинском горно-обогатительном комбинате, на руднике Межозерный.

Первую свою песню Абрар Хакович «Скажи, любимая!» написал в 1958 году и посвятил ее Нажие. Интересно, что она и стала первой исполнительницей этой песни, исполнив ее в сельском клубе, находясь на летних каникулах.

Позже Абрар Габдрахманов исполнил свою детскую мечту - поступил в Уфимское училище искусств, которое окончил в 1965 году по классу композитора Рафика Сальманова. В 1973 году успешно завершил Уфимский государственный институт искусств, где был учеником самого Загира Исмагилова. С тех лет творчество композитора неразрывно связано с именем певицы Нажии Аллаяровой, которых связали десятилетия совместной семейной и творческой жизни. Знаменательно, что Нажия Хибатовна часто была первой исполнительницей песен и романсов, многих вокальных произведений Абрара Хаковича, именно она дала им путевку в жизнь.

Абрару Габрахманову выпала долгая творческая судьба. Он преподавал в музыкальной школе №8 города Уфы, затем работал музыкальным редактором Госкомитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию. Ему принадлежат произведения самых разных жанров: симфонии и хоровые сочинения, опера для детей «Серая шейка», многочисленные камерно-инструментальные и вокальные произведения. Одних обработок башкирских песен у него насчитывается более 50.

Но наибольшую известность композитору принесли песни и романсы; в них он наиболее ярко проявил свой дар мелодиста. Многие его песни — «Колыбельная», «Утренняя мелодия», «Ночная серенада», «Башкортостан» — слушатели давно считают народными. Он является автором вокальных циклов «Сын земли – сын Родины», «Родной язык», «Поэт» на стихи Хакима Гиляжева, Рами Гарипова и Назара Наджми.

Одной из граней творчества Абрара Хаковича являлась его музыкально-критическая и просветительская деятельность. В республиканских СМИ в разные годы им были опубликованы десятки рецензий, творческих портретов и критических выступлений, касающихся самых актуальных проблем музыкальной жизни Башкортостана. Его легко узнаваемый стиль отличали прекрасное владение литературным языком, легкость пера, прямота и бескомпромиссность суждений. В золотой фонд Башкирского радио вошли передачи цикла «С большой любовью к народной музыке», автором и ведущим которого долгое время являлся Абрар Габдрахманов.

Творчество композитора занимает одно из ведущих мест в музыкальной культуре нашей республики. Ученик и продолжатель традиций аксакала национального искусства – Загира Гариповича Исмагилова — в своем многогранном творчестве он прославлял прошлое и настоящее родного башкирского народа. Художественная значимость воплощенных в музыке композитором тем, богатство мира образов, многосторонность контактов с национальной культурой и фольклором сделали его творчество заметным явлением.

Абрар Габдрахманов долгие годы являлся членом Союза композиторов Башкортостана и России. Ему были присвоены почетные звания «Народный артист Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Скончался композитор после продолжительной болезни 15 октября 2013 года, на 78-м году жизни. Многие из коллег, которые провожали его в последний путь, отмечали, что это невосполнимая потеря для культурной жизни республики. «Абрар Габдрахманов всю жизнь писал яркую музыкальную историю республики. Он был любим народом, популярными были его песни и романсы. Невозможно представить эпоху 50-80 годов XX века без него», — сказал о нем дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета, композитор и автор гимна Башкортостана Фарит Идрисов.

Дело Абрара Габдрахманова продолжают его дети и внуки. Дочь Миляуша стала знатоком и пропагандистом искусства, известным журналистом. Внучки композитора Айгуль, Диляра и Асия уже нашли свой путь в творчестве, являются лауреатами республиканских и международных конкурсов, выступают на престижных концертных площадках России.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (01.01.2020)