Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Алексей Искандаров — марийский сын башкирского народа (К 110-летию со дня рождения выдающегося композитора)
Сегодня исполнилось бы 110 лет Алексею Искандарову — советскому и российскому марийскому композитору, хоровому дирижеру и музыкально-общественному деятелю, нашему земляку.

Алексей Искандарович Искандаров родился 8 марта (21 марта по новому стилю) 1906 года в деревне Ирсаево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Мишкинского района Республики Башкортостан.

Алексей вырос и воспитывался в бедной крестьянской семье, рано остался без матери. Окончил начальную земскую школу в соседней деревне Митряево, затем в 1918 году поступил в двухклассное инородческое училище в селе Сахарово. В 1920 году его вместе с группой учащихся перевели в Марийский педтехникум, находившийся тогда в селе Николо-Березовка, а в 1924 году переведенный в Бирск.

С 1925 года Алексей Искандаров продолжил образование в Краснококшайском педагогическом техникуме в Йошкар-Оле. Наставником его стал первый марийский композитор Иван Палантай, который обратил внимание на несомненные музыкальные способности молодого человека. В техникуме Алексей Искандаров руководил хором учащихся. После окончания учебы вел занятия по музыке и вокалу в Нартасском сельскохозяйственном техникуме. В 1928 году он поступил в Московскую государственную консерваторию, где учился по специальности «дирижер хора» у профессора Александра Александрова, будущего автора музыки гимна СССР. Уже в студенческие годы начал сочинять свои первые произведения.

С 1933 года Алексей Искандаров преподавал хоровое дирижирование и теоретические дисциплины в музыкальном училище им. Ивана Палантая в Йошкар-Оле, работал заведующим учебной частью. В 1933 году организовал первый профессиональный хоровой коллектив в Марийской АССР — Марийскую хоровую капеллу, в 1939 году — ансамбль песни и танца при Марийской государственной филармонии, стал ее художественным руководителем и дирижером. С 1940 года являлся членом Союза композиторов Марийской АССР.

Одновременно с педагогической и музыкальной работой Алексей Искандарович вел большую общественную работу. С 1952 года он был председателем, а в 1956-65 годы — ответственным секретарем Союза композиторов Марийской АССР. Он считается инициатором и одним из создателей Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени Ивана Палантая.

Творческое наследие Алексея Искандарова очень велико. Он является автором более ста вокально-хоровых произведений, в том числе, кантаты «Край родной», вокально-танцевальной сюиты на слова Ивана Осьмина (в соавторстве с Львом Сахаровым), многих популярных лирических песен, обработок марийских народных мелодий, музыки к драматическим спектаклям Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана. В ходе экспедиций по Башкортостану, Татарстану, Удмуртии и Марийской АССР композитор собрал более 200 марийских народных песен, профессионально выполнив их нотации и дав им современные трактовки.

В Йошкар-Оле издавались его песенные сборники «Двенадцать песен» (1946), «Черемуха цветет» (1956), «Расцветает наша жизнь» (1964) и «От всего сердца» (1970), песни из которых стали любимыми в народе.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Алексею Искандарову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и Марийской АССР. Он награждался орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими. В 1981 году композитор был удостоен Государственной премии Марийской АССР.

Скончался Алексей Искандарович 2 января 1999 года и похоронен в Йошкар-Оле.
Имя Алексея Искандарова носит Марийская государственная хоровая капелла и Ирсаевская средняя школа Мишкинского района Башкортостана. На доме, где родился выдающийся композитор, установлена мемориальная доска.

О творчестве Алексея Искандарова имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Марийской биографической энциклопедии, Энциклопедии Республики Марий Эл, справочнике «Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл» (2006), различных справочных изданиях.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (21.03.2016)