Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Халик Заимов
Имя Халика Заимова навечно вошло в историю музыкальной культуры республики. Он был основоположником классической башкирской музыки, видным музыкальным, общественным деятелем и педагогом.

Халик Шакирович Заимов родился 13 ноября 1914 года в деревне Султаево Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Сосновского района Челябинской области, в семье крестьянина. С 1932 по 1937 год учился в Башкирском техникуме искусств по классу скрипки. В 1938 году поступил в Башкирскую студию при Московской консерватории имени

П.И.Чайковского по классу композиции, а затем стал студентом основного курса консерватории. Начало Великой Отечественной войны и призыв в ряды Красной Армии прервали его учебу. С 1941 по 1944 год Халик Шакирович служил музыкантом военного оркестра Уфимского гарнизона. После демобилизации он продолжил занятия в консерватории, и по завершении учебы в 1952 году возвратился в Уфу.

В эти годы Халик Заимов наряду с композиторским творчеством много сил отдавал педагогической деятельности в качестве директора музыкальной школы в поселке Лыткарино Московской области (1956-1963), директора Уфимского училища искусств (1963-1977). В 1953-1954 годы он являлся председателем Союза композиторов Башкирской АССР. За заслуги в развитии музыкального искусства Башкирии композитор был награжден двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Халик Заимов внес значительный вклад в башкирскую оперно-балетную, хоровую и инструментальную музыку. Имя композитора стало широко известно после постановки в Башкирском театре оперы и балета его оперы «Акбузат» — первой героико-эпической оперы в истории музыкального театра республики, созданной в содружестве с московским композитором Антонио Спадавеккиа на либретто Сагита Мифтахова. Патриотическая идея произведения — борьба главного героя Хаубана за счастье народа — оказалась чрезвычайно актуальной в годы войны. Музыкально-драматургическое решение оперы продиктовано особенностями сюжета, в котором тесно переплетаются эпос, легенда и лирика, порождая своеобразное по форме балетное театрализованное представление.

Важной вехой творчества Халика Заимова стал балет «Черноликие» в жанре лирической хореодрамы, созданный в содружестве с композитором Александром Чугаевым. Постановка балета состоялась в 1965 году и прошла с большим успехом. В основу сценария, авторами которого стали Николай Канин и Хашим Мустаев, легла одноименная повесть Мажита Гафури.

В творчестве Халика Заимова большое место занимает инструментальная музыка. Наиболее крупные его произведения — увертюра для большого симфонического оркестра, сюита «Юность», концертная увертюра, сюита для малого симфонического оркестра, квартеты и трио, сюиты. Большой интерес зрителей и специалистов вызвали 24 прелюдии для фортепьяно, которые вошли в постоянный репертуар музыкантов и педагогов. Очень популярны пьесы для детей, привлекающие изяществом мелодики, запоминающимся гармоническим языком и фактурой. Особой любовью у слушателей пользуются «Шесть пьес для детей» и «Музыкальные картинки».

В области вокальной лирики Халика Заимова господствуют жанры песни, романса и хоровой музыки. Выразительность и демократичность музыкального языка, преобладание лирических музыкальных образов отличают камерно-вокальные сочинения композитора — кантаты и произведения для хора. Известность получили его обработки башкирских народных песен для голоса и фортепьяно.

В целом творчество Халика Заимова отразило общие закономерности и тенденции в развитии музыкальной культуры Башкирии в период становления композиторской школы, освоения новых жанров и традиций, поисков путей отражения фольклора в искусстве. Его музыка, оптимистичная в своей основе, ясная и народная по звучанию, остается и сегодня современной и близкой людям.

Халик Заимов скончался 9 февраля 1977 года и похоронен в Уфе. Мемориальные доски в память о нем установлены на доме №9 по улице Октябрьской Революции в Уфе и на его родине — деревне Султаево. В 1992 году музыкальной школе №13 города Уфы присвоено имя композитора. Традиционным стало проведение в Уфе конкурса-фестиваля молодых исполнителей имени Халика Заимова.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (13.11.2019)