Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Шамиль Кульбарисов
Сегодня исполнилось бы 95 лет известному композитору Шамилю Кульбарисову, без которого история музыкального искусства Башкортостана была бы неполной. Он остался в памяти современников и как видный певец-баритон, и как талантливый режиссер.

Шамиль Зуфарович Кульбарисов родился 23 мая 1923 года в деревне Нурлино Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Уфимского района Республики Башкортостан. Уже в юности он не сомневался, что обязательно будет артистом или музыкантом. Шамиль обладал прирожденными музыкальными способностями, редким слухом, хорошо играл на многих музыкальных инструментах.

Осуществиться планам Шамиля Кульбарисова помешала война. Он уходит на фронт, принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За храбрость и отвагу награждается орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

После окончания войны он поступает в Башкирское музыкальное училище, учится по классу известного педагога Нины Александровны Карауловой и успешно оканчивает его в 1948 году. Одновременно с 1945 года является артистом Башкирского академического театра драмы. В 1952 году Шамиль Кульбарисов успешно заканчивает вокальное отделение Московской консерватории и в том же году становится солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. К его основным партиям относятся партии Хаубан-батыра в опере «Акбузат» Антонио Спадавеккиа и Халика Заимова, Вагапа («Карлугас» Николая Чемберджи), Пугачева и Сурамана («Салават Юлаев» Загира Исмагилова), Левана («Кэто и Котэ» Виктора Долидзе). Всего он исполнил около 50 оперных партий.

С 1968 года Шамиль Кульбарисов работал солистом и режиссером, с 1974 года — художественным руководителем Башкирской филармонии. Более 10 лет, с 1978 года, трудился заведующим музыкальной частью Башкирского академического театра драмы. В 1978 году был принят в члены Союза композиторов республики.

Для музыки Шамиля Кульбарисова характерны сочетание национального колорита и традиций классической и русской композиции, яркая мелодичность и образность. Он является автором ряда популярных оперетт («Возлюбленный Гульсибар», «Когда приходит любовь» и других), произведений для симфонического оркестра, кантат и поэм для хора и оркестра.

Шамиль Кульбарисов является и автором многих популярных песен на стихи башкирских поэтов, музыки к более 40 спектаклям, пользовавшимся большой популярностью («Эх, уфимские девчата», «Зятек»). Он стал автором и режиссером более 70 концертных программ и представлений Башгосфилармонии. Шамиль Зуфарович был участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955 г.), лауреатом Республиканского конкурса музыкальных произведений, посвященных 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Шамиль Зуфарович Кульбарисов был награжден орденом «Знак Почета». Он удостаивался почетных званий заслуженного деятеля искусств БАССР и РСФСР.

Шамиль Кульбарисов скончался 30 сентября 2004 года на 82-м году жизни.

Источник - ИА «Башинформ»