Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Салават Низаметдинов
салават низаметдиновКомпозитору Салавату Низаметдинову 3 марта исполнилось бы 60 лет. Жанровый диапазон творчества Салавата Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Он написал множество камерно-вокальных и камерно-инструментальных произведений, более двухсот эстрадных песен, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам.

Салават Низаметдинов родился 3 марта 1957 года в многодетной семье шахтера из рабочего поселка Миндяк Учалинского района Башкортостана. В семь лет поступил в Уфимскую школу-интернат для слепых детей. Самой большой радостью для мальчика стали занятия музыкой. Он пел в хоре интерната, с интересом осваивал баян, домру, кларнет, трубу.

Когда Салавату исполнилось 11 лет, его приняли в только что открывшийся Филиал детской музыкальной школы №1, занятия в котором были продолжены и в Уфимском училище искусств. Тогда же появились первые композиторские пробы юного Низаметдинова. В 1979 году — первая значительная победа: на Международном конкурсе незрячих композиторов в Праге ему была присуждена третья премия за романсы на стихи Александра Блока.

Позднее, в 1988 году, на том же конкурсе Низаметдинов был удостоен второй премии за вокальный цикл «Черновик» на стихи Ники Турбиной. По окончании института искусств композитор поступает в аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки). В 1983 году Салавата Низаметдинова принимают в Союз композиторов СССР, а в 1988 году он получает золотую медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР за вокальную симфонию «Разговор с Салаватом».

В 1989 году на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Черные воды» по одноименной поэме Мустая Карима. В 1996 году – премьера оперы «В ночь лунного затмения». В 2002 году Салават Низаметдинов идет на совершенно неожиданный эксперимент: он показывает на сцене Башкирской государственной филармонии молодежную рок-оперу под названием «Звезда Любви».

Сам композитор считал себя счастливым, потому что считал, что посредством музыки может донести до слушателей и зрителей свои мысли, передать свое мироощущение, помочь задуматься о прошлом, будущем и настоящем, о связи времен и смысле бытия. Счастлив был и оттого, что 99% его музыки исполняется, и она горячо любима не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Композитор очень много работал — порой до 15 часов в день. Если говорить о музыке, которую он любил слушать в свободное от сочинительства время, как говорил он сам, это могла быть совершенно любая музыка при условии, что она качественная.

В 2003 году за заслуги в области искусства Салавату Низаметдинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Автор: Розалия Валеева
Источник - bashinform.ru