Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Шамиль Ибрагимов
ибрагимовИзвестный башкирский композитор, хоровой дирижер и педагог Шамиль Шамильевич Ибрагимов родился 15 июля 1922 года в поселке Чишмы Уфимского кантона БАССР, ныне это райцентр Чишминского района Республики Башкортостан.

Музыкальное дарование проявилось у него очень рано. Еще до войны он учился на композиторском отделении Башкирской студии Московской консерватории им. П.И.Чайковского, которое окончил по классу выдающегося музыканта Генриха Ильича Литинского в 1941 году. Вскоре Шамиль Ибрагимов уходит на фронт, где участвует в боях против фашистских захватчиков.

После войны Шамиль Шамильевич продолжил свое музыкальное образование. В 1952 году окончил факультет хорового дирижирования Московской консерватории и начал работать в Уфе. Руководил двумя профессиональными башкирскими хорами – Республиканского радиокомитета и Башкирской государственной филармонии, одновременно преподавал и руководил хоровым классом в Уфимском музыкальном училище. В 1958 году Шамиль Ибрагимов вступил в Союз композиторов. Возглавляемые им хоровые коллективы с большим успехом выступили на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году.

Основываясь на достижениях своих предшественников и народных музыкальных традициях, Шамиль Ибрагимов смог поднять башкирскую профессиональную хоровую музыку на новый, более высокий уровень развития. Именно он стал автором многих хоровых произведений, ставших впоследствии классикой башкирской национальной музыки. Его произведениям присущи напевность, лиричность, гармоничное сочетание национального колорита и классического стиля.

Яркость и проникновенность образов, мастерство хорового письма отличают многие произведения Шамиля Ибрагимова, вошедшие в репертуар самодеятельных и профессиональных хоровых коллективов. Композитор хорошо знал возможности человеческого голоса, его произведения удобны для исполнения, отличаются мелодичностью.

Шамиль Ибрагимов является автором свыше 50 вокально-хоровых произведений, в том числе кантат «Слава тебе, Башкортостан!», «Мир отстояли – мир защитим», хоровых поэм «Поэма о солдате» и «Земля моя родная», хоровых миниатюр. Значительным вкладом в башкирскую хоровую музыку являются созданные композитором лирические миниатюры «Диля», «Урал мой», «Дема, моя Демушка». Популярны его хоровые песни шуточного характера «Девушки нашего села», «Вдоль по вольной Агидели» и другие.

Мастерством хоровой инструментовки отличаются обработки башкирских народных песен «Алты егет» («Шесть джигитов»), «Кулуй-кантон» и многих других, которые включают в себя и авторский музыкальный текст. Шамилем Ибрагимовым выпущен авторский сборник «Уральские березы». В фонде телерадиокомпании «Башкортостан» хранятся записи свыше 70 произведений башкирских композиторов в исполнении хоров, руководимых Шамилем Ибрагимовым.

В 1972 году Шамилю Ибрагимову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

В жизни Шамиль Шамильевич отличался сердечностью и душевной простотой. Очень высоко его ценил Файзи Гаскаров. Композитор был частым гостем в доме выдающегося хореографа.

Скончался композитор 20 апреля 1993 года на 71-м году жизни. С 1994 года в Уфе проходит Открытый республиканский конкурс хоровых дирижеров имени Шамиля Ибрагимова. Статьи о его творчестве имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии и «Большой биографической энциклопедии».

Источник - bashinform.ru
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (15.07.2017)