Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Султан Габяши - основоположник башкирского профессионального музыкального искусства (К 125-летию со дня рождения композитора)
Сегодня отмечается 125-летие со дня рождения выдающегося композитора, фольклориста, музыкально-общественного деятеля Султана Хасановича Габяши. Он стоял у истоков татарской и башкирской профессиональной музыки и своей многогранной деятельностью внес значительный вклад в национальную культуру и искусство. Он родился в Татарии, но именно на башкирской земле создал свои первые сочинения, проявил себя, как организатор музыкальных коллективов, композитор и дирижер, педагог и фольклорист.

Султан Габяши (настоящее имя Габяши Султан-Ахмет Хасангатович) родился 1 мая 1891 года в деревне Малый Сулабаш Дубьязовского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорского района Республики Татарстан. Рос и воспитывался в обеспеченной и образованной семье религиозного деятеля Хасангаты Габяши (1863-1933), основателя новометодной школы в родном селе.

Султан Габяши обучался в медресе «Мухаммадия» в Казани, затем продолжил образование в уфимском медресе «Гусмания», позже в Уфимском реальном училище и знаменитом медресе «Галия». В Уфе Султан берет уроки игры на фортепьяно у педагога Нины Соколовой, принимает участие в концертах татаро-башкирской музыки, выступает со своими музыкальными сочинениями, читает лекции, пишет статьи о национальной музыке. Проявляет себя как организатор любительских оркестров и хоров. В Уфе появляются его первые сочинения «Кукушка», «Вальс», «Татарская девушка», обработки татарских и башкирских народных песен. Вместе с молодым композитором Газизом Альмухаметовым он гастролировал по Южному Уралу и Поволжью.

В 1915 году вместе с родителями Султан Габяши переехал в Казань. В 1916-1917 годах учился на юридическом факультете Казанского университета. Одновременно преподавал в учебных заведениях Казани. В марте 1917 года драматической группой «Сайяр» была поставлена драма Гаяза Исхаки «Зулейха» первое в истории национального театра драматическое произведение со специально написанной музыкой, автором которой был Султан Габяши. Музыкальные номера исполнялись оркестром под управлением автора. Успех драмы был феноменальным и окрылил молодого композитора.

Султан Габяши активно участвует в культурно-музыкальной жизни Казани, выступает как аккомпаниатор, ведет уроки музыки, руководит школьными хорами. Продолжает создавать произведения малых форм романсы, хоры, инструментальные сочинения. Пишет музыку к спектаклям «Тагир и Зухра», «Шах Аббас», Бузегет» и другим. Совместно с Газизом Альмухаметовым и Василием Виноградовым работает над первыми национальными операми «Сания» по либретто Фатиха Амирхана и «Эшсе» («Рабочий») по либретто Мажита Гафури. Обе оперы впервые были поставлены в Казани на татарском языке и имели большой успех.

Однако вскоре в казанской печати появляются статьи с критикой Султана Габяши как сына «служителя культа», он голословно обвиняется в панисламизме и пантюркизме. В 1932 году композитор был вынужден переехать в Уфу, чему способствовал его друг и соратник Газиз Альмухаметов.

В Уфе Султан Габяши работал сотрудником Башкирского НИИ национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН), одновременно преподавал в Башкирском техникуме искусств (ныне Уфимское училище искусств). С 1936 года он трудился в Управлении по делам искусств при Совнаркоме Башкирской АССР.

Султан Габяши изучал и записывал народные песни и инструментальные наигрыши, создавал обработки для хора. В 1932-1934 годах совершил музыкально-этнографические экспедиции по Башкирии совместно с композитором Александром Ключаревым, где записал и нотировал около 50 башкирских народных песен. Позднее они вошли в сборник «Башкирские народные песни», вышедший в Уфе в 1935 году. Совместно с композитором Хабибуллой Ибрагимовым и первым директором Башкирского техникума искусств Иваном Салтыковым Султан Габяши стал составителем программы по музыке для начальных школ (1933).

В эти годы Султан Габяши активно участвовал в создании Башкирского отделения Союза композиторов СССР и стал одним из первых ее членов. Выходит в свет сборник «10 интернациональных песен» на башкирском языке под музыкальной редакцией Султана Габяши. Он подготовил сборники «Песни фабрик и заводов» и «Красноармейские песни», куда вошли образцы собранного им народного фольклора, которые, к сожалению, остались неизданными.

Среди известных произведений композитора «Торжественный марш» для симфонического оркестра (К 10-летию образования Башкирской АССР), инструментальные пьесы «Вальс», «Полька», «Печаль», «Пикник», «Радость после печали», «Марш», «Юность» и другие, различные вокальные сочинения. Он занимался и переводами либретто классических опер на башкирский язык.

В 1937 году Султан Габяши вместе с музыковедом Львом Лебединским работал над записями башкирских песен. В 1940 году он заключил договор с московским композитором Николаем Чемберджи о совместной работе над музыкой балета «Сынграу торна». Композитор Антон Эйхенвальд предлагал ему вместе поработать над оперой «Ашкадар». Но этим планам не было суждено сбыться.

С 1941 года Сулпан Габяши являлся учителем Челкаковской средней школы Бураевского района, куда был вынужден переехать из-за продолжающихся гонений и трудных бытовых условий в Уфе. В Челкаково Султан Габяши кроме работы в школе, где вел уроки пения, создал духовой оркестр, организовывал концерты и спектакли.

Умер композитор 8 января 1942 года, находясь на тяжелых лесозаготовительных работах, на 51-м году жизни, и похоронен в Челкаково.

Биография и творческая жизнь Султана Габяши освещена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, Уральской исторической энциклопедии, справочниках «Композиторы Башкирии» (Уфа, 1982), «Композиторы и музыковеды Республики Башкортостан» (Уфа, 2011), «Композиторы и музыковеды советского Татарстана» (Уфа, 1986) и других изданиях.

Имя Султана Габяши носят Бураевская районная музыкальная школа и улица в Приволжском районе города Казани. В Челкаковской школе организован небольшой музей композитора, где хранятся его личные вещи, фотографии и документы.

Известным российским ученым-археологом стал сын композитора Рустем Габяши (1941 г.р.).

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (01.05.2016)