Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Она была рождена для сцены (К 100-летию со дня рождения актрисы Ляйли Ахтямовой)
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения актрисы Ляйли Ахтямовой, которую, несомненно, помнят любители театра старшего возраста. Она относится к поколению актеров, которые вышли на сцену Башкирского драматического театра еще в 30-е годы прошлого столетия и были сильны своей романтикой, искренней верой в волшебную силу театра. Много лет радовала Ляйля Ахтямова своих поклонников вдохновенной сценической игрой, создавая яркие и запоминающиеся образы. Этому способствовали незаурядные театральные данные, обаяние, пластичность и редкая музыкальность.

Ляйля Абдрахмановна Ахтямова родилась 23 декабря 1915 года в Уфе. В школьные годы участвовала в художественной самодеятельности, хорошо пела и танцевала, без нее не обходился ни один концерт в школе. Любила бывать в театре. Уже тогда она впервые начала задумываться о будущей профессии, которая непременно была бы связана со сценой.

После окончания средней школы Ляйля поступила на театральное отделение Башкирского государственного техникума искусств. Училась она на курсе у выдающегося деятеля театра Хазиахмета Бухарского, который был строг, но по-отечески относился к своим воспитанникам. Учеба давалась Ляйле Ахтямовой легко, ей все было интересно. Настойчиво изучала будущая актриса все, что могло пригодиться в будущей профессии. Старалась не пропускать новые театральные постановки, внимательно изучала игру опытных артистов.

Еще в студенческие годы Ляйля Ахтямова была принята в труппу Башкирского театра драмы, где проработала до конца жизни. В ее трудовой книжке с тех пор была только одна запись. С 1957 года она являлась членом Союза театральных деятелей.

Первой большой работой молодой актрисы стала сложная и драматическая роль Любови Яровой — главной героини в пьесе Константина Тренева «Любовь Яровая». Ляйля Абдрахманова смогла достоверно создать образ молодой учительницы, поверившей в дело революции, трагически пережившей предательство мужа, ставшего белогвардейцем. Перед Любовью Яровой встает нелегкий и трагический выбор, и она предпочтет порвать с личными чувствами, забыть бывшего мужа и остаться верной своим духовным идеалам.

Хорошее знание законов и специфики театра, глубокое прочтение и понимание замысла авторов произведения, умелое и гармоничное использование театральных приемов, яркий талант и лиризм позволили Ляйле Ахтямовой запоминающе, правдиво и эмоционально создать многие образы русского классического, советского и национального репертуара.

Среди наиболее известных ее ролей — Рита Устинович («Как закалялась сталь» Николая Островского), Мать-Земля («Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова), Любовь Шевцова («Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева), Маруся («Зимогоры» Сагита Мифтахова), Галима («Черноликие» Гайнана Амири и Валиахмета Галимова по повести Мажита Гафури), Зумрат («Нэркэс» Ильшата Юмагулова), Маша («Живой труп» Льва Толстого), Наташа («На дне» Максима Горького) и многие другие.

В суровые годы Отечественной войны Ляйля Абдрахмановна вместе с коллективом театра помогала фронту. В составе концертных бригад несколько раз выезжала в действующую армию. Часто выступала в концертах перед ранеными в уфимских госпиталях.

В 1955 году актриса приняла участие в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. Роли Сони Серебряковой («Дядя Ваня» Антона Чехова) и Эмилии («Отелло» Уильяма Шекспира) в блестящем исполнении Ляйли Ахтямовой получили высокую оценку критики и зрителей.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Ляйля Ахтямова награждалась орденом «Знак Почета» (1955). Ей были присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета БАССР Ляйля Абдрахмановна была награждена медалью «Ветеран труда».

Ляйля Ахтямова прожила долгую жизнь на сцене, всегда пользовалась безграничной любовью зрителей. Она скончалась 14 марта 1986 года, на 71-м году жизни. Похоронена в Уфе.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Актеры | Добавил: РФ (23.12.2015)