Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Рафгат Файзи
Сегодня отмечается 115-летие Рафгата Файзи – одного из корифеев башкирского театрального искусства прошлых лет, стоявшего у самых истоков становления национального театра, создававшего неповторимые актерские образы.

Рафгат Файзи (настоящее имя Рафгат Шакирьянович Файзуллин) родился 3 августа (16 августа по новому стилю) 1904 года в Оренбурге. Является родным племянником знаменитого драматурга Мирхайдара Файзи, который сыграл большую роль в становлении Рафгата Файзи как актера.

В 1919 году Рафгат Файзуллин поступил в драматическую студию под руководством драматурга Карима Тинчурина при политическом управлении Заволжского военного округа в городе Самаре. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Работал суфлером, актером и режиссером в различных сценических коллективах ‑ драматической студии и Восточном театре в Оренбурге, Московском татарском рабочем театре. Был главным режиссером Астраханского татарского театра, одновременно играл роли в спектаклях. В 1925-1927 годах учился на актерских курсах при киностудии «Новь», которые вел известный режиссер Владимир Гардин (Благонравов).

В 1934 году Рафгат Файзи по приглашению тогдашнего художественного руководителя Башдрамтеатра Макарима Магадеева приехал в Уфу. С 1934 по 1958 год он работал актером и режиссером театра. Одновременно преподавал в Башкирском театрально-художественном училище. Именно на башкирской сцене мастерство и незаурядное актерское дарование Рафгата Файзи раскрылось в полной мере. Ему пришлось работать и тесно общаться со многими корифеями национального театра – Тимербулатом Имашевым, Зайтуной Бикбулатовой, Амином Зубаировым, Галимьяном Карамышевым, Гималетдином Мингажевым, Гиниятом Ушановым и многими другими известными деятелями культуры.

Он сыграл более пятидесяти главных и ведущих ролей самого разного жанра в пьесах зарубежного, русского и национального репертуара: среди них Фридрих Шиллер («Разбойники»), Александр Пушкин («Борис Годунов»), Константин Тренев («Любовь Яровая»), Хабибулла Габитов («Ынйыкай и Юлдыкай»), Сагит Мифтахов («Зимагоры»). Непревзойденным было исполнение Рафгатом Файзи роли Яго в трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» в постановке режиссеров Макарима Магадеева и Хажи Бухарского. Эта роль Рафгата Файзи, в которой он потрясал зрителей мощью своего исполнения, по мнению специалистов театра, считается вершиной его актерского мастерства.

Имея бронь, Рафгат Файзи в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. 6 августа 1942 года был ранен осколком снаряда. Через несколько дней получил тяжелое пулевое ранение. В госпитале, где он лечился, силами раненых бойцов и медперсонала поставил спектакль «Дочь рыбака». После лечения вновь воевал. В декабре 1942 года был вновь тяжело ранен и демобилизован.

В Уфе Рафгат Файзи продолжил свою режиссерскую работу в Башдрамтеатре. Им с большим успехом были поставлены спектакли по пьесам Рашита Нигмати («Лес шумит»), Мустая Карима («Свадьба продолжается» и «Одинокая береза»), Ибрагима Абдуллина («Свояки»), Константина Симонова («Под каштанами Праги»), Назара Наджми («Незваный гость»).

С 1959 по 1970 годы с небольшими перерывами Рафгат Файзи работал режиссером Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Башкирской АССР. На башкирском телевидении он создал телевизионный фильм «Здравствуй, Уфа!», телеспектакли «Каменный гость» и «Скупой рыцарь» по трагедиям Александра Пушкина, «Первый учитель» по Чингизу Айтматову, «Американец» по Кариму Тинчурину.

За свою долгую творческую жизнь Рафгат Файзи помог найти свою дорогу в мире театра многим начинающим артистам. Народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой довелось часто встречаться и работать с мэтром театра. Она считает Рафгата Файзи не только талантливым режиссером, но и прекрасным, добрым человеком, покорявшим всех благородством и широтой души. Гюлли Арслановна с благодарностью говорит: «Файзи агай открыл во мне актрису. Он первый из режиссеров поверил в меня, помог реализовать все мои возможности…».

За большие заслуги в развитии национального театра Рафгату Файзи в 1944 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1955 году он стал народным артистом республики. В том же году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Известным деятелем культуры была и супруга Рафгата Файзи – Марьям-ханум, которая после окончания Московской консерватории работала солисткой Башкирского театра оперы и балета.

Рафгат Файзи скончался 5 сентября 1983 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. В память о выдающемся деятеле театра на доме № 9/11 по улице Ленина, где артист проживал в 1959-1971 годы, установлена мемориальная доска.

Источник: bashinform.ru
Категория: Актеры | Добавил: РФ (03.08.2019)