Главная » Статьи » Биографии » Скульпторы

Борис Фузеев
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения крупного башкирского и российского скульптора и художника, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Дмитриевича Фузеева, творчество которого неразрывно связано с Башкортостаном.

Борис Фузеев родился в городе Абдуллино Оренбургской области 26 марта 1923 года. Когда ему исполнилось три года, семья переехала в уральский город Златоуст. В предвоенный 1940 год исполнилась его заветная мечта, он поступил на скульптурное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства. Учеба давалась ему легко, учили его выдающиеся педагоги.

С началом войны Фузеев был мобилизован на строительство противотанковых укреплений под Вязьмой и Смоленском. Затем он прошел недолгое обучение в школе военных фельдшеров и отбыл на фронт. Воевал в 3-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, затем в 63-й бригаде на II Украинском фронте. Младший лейтенант Борис Фузеев участвовал в воздушных десантах, кровопролитных боях на Днепре в районе Канева, на Ясско-Кишиневском направлении. Здесь получил контузию, вернулся в строй и встретил день Победы в Чехословакии.

Но до возвращения домой было еще далеко. В составе II Забайкальского фронта он прошел трудными дорогами Большого Хингана, участвовал в боях за освобождение Мукдена, Харбина. После окончания войны с Японией служил в Порт-Артуре и Дальнем. Был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и многими боевыми медалями.

В 1946 году Борис Фузеев приехал в Москву и продолжил учебу. Его учителем был знаменитый монументалист и скульптор-портретист Матвей Генрихович Манизер, от которого Борис Фузеев многому научился. Одна из самых его ранних работ «Право на отдых», выполненная для центрального павильона ВДНХ в Москве, говорила о высокой профессиональной подготовке автора.

После окончания института Борис Дмитриевич вернулся в Уфу, где жил с родителями до войны. Молодой художник активно включился в процесс обновления внешнего облика городов и поселков Башкирии.

Борис Дмитриевич активно работал в станковой и монументальной скульптуре. Творчество Фузеева, основанное на принципах реалистического искусства, связано с историей становления и развития скульптуры в башкирском изобразительном искусстве. Его произведения в монументальной скульптуре отличаются пластической выразительностью и конструктивной четкостью формы, идейной насыщенностью и героическим звучанием темы. Для обширной галереи портретов, созданных художником, характерна лаконичность, пластичность формы и образная глубина. В них автор, сохраняя индивидуальную неповторимость каждого образа, отражает типичные черты целого поколения и подчеркивает национальное своеобразие модели.

Все творчество Бориса Фузеева стало отражением биографии страны, людей, вынесших на своих плечах войну, строящих на земле мирную жизнь, стремящихся к красоте и духовности. В 1955 году его монументальная скульптурная группа «Победа» украсила фасад одноименного кинотеатра в Уфе. Тема войны нашла отражение в памятниках мастера в городах Аше и Бирске, поселке Раевский. Всего Борисом Фузеевым создано более 20 памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Среди самых известных скульптурных работ Бориса Фузеева — бюст генерала Минигали Шаймуратова, памятники первооткрывателям башкирской нефти в Ишимбае, Шагиту Худайбердину в Уфе, Владимиру Ленину в Стерлитамаке. Последние три работы были созданы совместно с Тамарой Нечаевой.

Излюбленным жанром Фузеева-живописца был портрет. Кроме произведений, посвященных участникам войны-фронтовикам, им создана обширная галерея портретов современников — рабочих, врачей, нефтяников, сельчан, студентов.

Борис Фузеев вступил в ряды Союза художников в 1961 году. Являлся участником многих республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. Многие годы избирался в руководящие органы Союза художников. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный художник Башкирской АССР» и «Народный художник Башкирской АССР». Награждался дипломом Академии художеств СССР в 1986 году.

Борис Дмитриевич работал до последних дней жизни и скончался 21 сентября 1997 года. На доме № 26/2 по улице Зорге в Уфе установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся человеке.

Источник - ИА «Башинформ»
Фото - Культурный мир Башкортостана