Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Суфия Курбангалеева
Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Суфия Курбангалеева (Сафиуллина) — видный деятель театрального искусства республики, которая много лет вдохновенно служит своему любимому делу.

Суфия Курбангалеева родилась 13 февраля 1949 года в деревне Байгузино Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан. В 1967 году она окончила Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1 в городе Ишимбае. Талантливой и музыкальной девушке учителя рекомендовали попробовать поступить на театральный факультет. Суфия довольно легко поступила в Уфимский государственный институт искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова), где училась в классе выдающихся деятелей театра — профессоров Габдуллы Гилязева и Фардуны Касимовой.

После окончания института в 1973 году Суфия Шарафулловна была зачислена в труппу Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури, где играет и по сей день. Она блестяще, со всей психологической глубиной проникновения в образы, сыграла главные и характерные роли в спектаклях классического и национального репертуара: Салли («Чужая звезда» Хеллы Вуолийоки), Залифу («Обет» Зайнаб Биишевой), Харисову («Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина), Ириду («Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима»). Ее яркая игра в спектаклях «Свояки» Ибрагима Абдуллина (Зульфия), «Колыбельная» Туфана Миннуллина (Гульфина), «Стол на четверых» Наиля Гаитбаева (Асия), «Три сестры» Антона Чехова (Наташа»), «Таланты и поклонники» Александра Островского (Домна Пантелеевна), «Каждый ищет любви» Дагмар Нормет (Астра) всегда производит неизгладимое впечатление на зрителей. Театр для нее всегда был тем местом, где царит мир волшебства.

К ее несомненным достоинствам относятся природная красота и обаяние, колоритный и сочный язык, умение держаться на сцене, редкий дар артистического перевоплощения. Она является яркой характерной актрисой, обладающей высоким импровизационным даром. Созданные Суфией Курбангалеевой роли отличаются тонкостью социальной характеристики, часто окрашены добрым юмором. Острохарактерная, иногда гротескная манера исполнения роли гармонично сочетается со способностью глубоко проникать в сущность создаваемого образа.

С сентября 1989 года Суфия Шарафулловна одновременно работает на кафедре режиссуры и мастерства актера Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова. С увлечением она делится с молодежью своим богатым опытом, передает студентам азы и все тонкости актерской профессии. Среди ее учеников немало известных молодых артистов, лауреатов Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича, республиканских и региональных конкурсов. Суфию Шарафулловну часто включают в состав жюри различных творческих конкурсов, фестивалей, дипломных спектаклей театров России, где к ее профессиональному мнению всегда относятся с уважением. Она часто дает бесплатные курсы актерского мастерства, которые пользуются большой популярностью у творческой молодежи.

Суфия Шарафулловна является автором многих научных трудов, учебно-методических пособий. Ею блестяще переведены на башкирский язык рассказы Чехова.

За большой вклад в развитие театрального искусства Суфие Курбангалеевой присвоено почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан». Она является заслуженной артисткой Российской Федерации и Башкортостана.

Категория: Актеры | Добавил: РФ (13.02.2024)
Просмотров: 2245 | Рейтинг: 0.0/0