Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Александр Сутягин
Имя замечательного певца Александра Сутягина хорошо известно любителям оперы и музыкального искусства. Более 16 лет выступал он на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, отдавая свой талант благодарным зрителям. В эти дни исполнилось сто лет со дня его рождения.

Александр Васильевич Сутягин родился 12 августа 1915 года в станице Магнитная, ныне город Магнитогорск Челябинской области. Рос и воспитывался в многодетной семье. Детство и юность будущего певца прошли в башкирском городе Белорецке. Александр обладал хорошей музыкальностью, имел неплохой голос, он часто выступал в заводском клубе. В 1936 году успешно окончил Уфимское музыкальное училище (ныне — Уфимское училище искусств). Учился в классе видного педагога и певца Александра Чернова-Шера, который помог выработать Сутягину хорошую вокальную технику.

Через некоторое время Александра Сутягина направили в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, где он учился у профессора Марии Владимировой. С 1941 года являлся солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. Одновременно работал сотрудником Республиканского комитета по радиофикации и радиовещанию при Совнаркоме Башкирской АССР. В 1943 году Александр Сутягин успешно исполнил партию Евгения Онегина в дипломном спектакле и получил диплом консерватории.

В Уфе молодой певец быстро стал ведущим солистом оперного театра. Способствовали ему в этом сильный красивый баритон с богатым тембром, колоритная сценическая внешность, совершенная дикция, яркий артистический талант.

Александр Сутягин блестяще пел в операх русского и зарубежного классического репертуара. На сцене театра оперы и балета он выступал в партиях Амонасро и Жермона («Аида» и «Травиата» Джузеппе Верди), Эскамильо («Кармен» Жоржа Бизе), Грязного («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова), Елецкого («Пиковая дама» Петра Чайковского), Бориса Тимофеевича («Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича), Павла («Виринея» Сергея Слонимского).

Александр Васильевич стал первым исполнителем на советской сцене партий Пугачева («Салават Юлаев» Загира Исмагилова, 1955), Голландца («Летучий голландец» Рихарда Вагнера, 1957), Клода Фролло («Эсмеральда» Александра Даргомыжского, 1958). Являлся участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году.

Александр Сутягин много лет вел активную концертную деятельность. Он имел очень богатый репертуар, куда входили народные песни, романсы, арии и дуэты из опер зарубежных, русских и советских композиторов. Объездил многие города Советского Союза, с успехом гастролировал за рубежом. Часто выступал вместе с выдающимся лирическим тенором, народным артистом СССР Сергеем Лемешевым. Зрителям очень нравился дуэт Александра Васильевича с известным башкирским тенором Салихом Хуснияровым.

С 1957 года до ухода на пенсию Александр Сутягин являлся солистом Ленинградского малого театра оперы и балета, где исполнял ведущие оперные партии. Никогда не забывал Уфу и башкирских коллег. Вел переписку с народным артистом Башкирской АССР Петром Кукотовым.

За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства Александру Сутягину были присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР.

Скончался Александр Васильевич 10 января 1991 года в Ленинграде, на 87-м году жизни. Похоронили его, как он сам завещал, в Уфе.

Творчеству этого выдающегося певца посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», пятом томе Башкирской энциклопедии, Музыкальной энциклопедии, Театральной энциклопедии и на сайте Kino-teatr.ru.

ИА «Баши»нформ, Владимир Романов
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (12.08.2020)