Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Дмитрий Ремаревский
В эти дни видному деятелю культуры Башкортостана, известному певцу Дмитрию Ремаревскому исполнилось бы 80 лет. Большую часть своей богатой творческой биографии он посвятил Башкирскому государственному театру оперы и балета, на сцене которого выступал более 35 лет.

Дмитрий Федорович Ремаревский родился 20 января 1938 года в селе Червонное Житомирской области Украины. В 1968 году успешно окончил Одесскую государственную консерваторию по специальности «сольное пение». По распределению был направлен в Восточно-Казахстанскую филармонию. С 1973 по 1977 годы молодой певец работал в Чувашском государственном театре оперы и балета. С 1977 года стал солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Дебютом певца на уфимской сцене стала партия Грязного в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова.

Дмитрий Ремаревский обладал уникальным по тембру и диапазону голосом – драматическим баритоном, отличался природным талантом и большой трудоспособностью. За долгую сценическую жизнь он создал целую галерею ярких ролей в спектаклях зарубежной, русской и национальной классики. Среди них Жермон («Травиата») и Риголетто («Риголетто»), Родриго («Дон Карлос») и Амонасро («Аида») в операх Джузеппе Верди, Валентин («Фауст» Шарля Гуно), Тонио («Паяцы» Руджеро Леонкавалло), Зурга («Искатели жемчуга» Жоржа Бизе), Нилаканта («Лакме» Лео Делиба), Рейнсдорф («Салават Юлаев» Загира Исмагилова) и многие другие. Особое место принадлежит ролям, мастерски воплощенным артистом в операх русских композиторов. Образы Григория Грязного («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова), Князь Игорь («Князь Игорь» Александра Бородина в исполнении певца покорили сердца многих ценителей классики.

Дмитрий Ремаревский славился и как блестящий исполнитель камерной музыки. В его репертуаре были многие старинные романсы, украинские и русские народные песни, зарубежная и русская вокальная лирика. Зрителям запомнились его выступления с народным хором украинской песни «Кобзарь», вокальным ансамблем «Берегиня».

В последние годы жизни Дмитрий Федорович успешно совмещал артистическую деятельность с педагогической и общественной работой, работал педагогом по вокалу и председателем профсоюзного комитета театра оперы и балета. Коллеги вспоминают о нем как о трудолюбивом, преданном своей работе артисте, человеке, обладавшим прекрасным характером.

Дмитрию Ремаревскому было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». В 2007 году за весомый личный вклад в укрепление авторитета Украины в мире, популяризацию ее исторических и современных достижений он был удостоен звания «Заслуженный артист Украины».

В одном из последних интервью артист говорил: «В ушедшем году исполнял драматические партии только в двух операх: «Летучая мышь» и «Бременские музыканты». А это, по сравнению с тем объемом, который я пел раньше – все равно, что капля в море. Правда, был и положительный момент: мне дали в театре должность репетитора по вокалу. Конечно, не все способны воспринимать критику, но тем, кому нужен совет, я всегда готов помочь. Ведь у солистов должна быть единая школа, чтобы голос звучал красиво, благородно, сильно, эмоционально. Какие планы будут у театра – такие и у меня. Я уже свое отпел, а ведь мой голос, как хорошее вино, с годами становится все лучше и лучше…».

Дмитрий Ремаревский скончался 12 января 2010 года, на 72-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Источник - bashinform.ru
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (20.01.2018)