Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Ее голосом восхищалась вся Россия (К 95-летию со дня рождения выдающейся певицы Фариды Кудашевой)
Сегодня республика отмечает 95-летие со дня рождения народной артистки Башкортостана и Татарстана, заслуженной артистки России Фариды Кудашевой.

Фарида Ягудовна Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в знаменитой своими выходцами деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан. Она является родной племянницей видного башкирского поэта Сайфи Кудаша. С Мустаем Каримом Фарида Кудашева некоторое время даже училась в одном классе.

В 1939 году Фарида Ягудовна окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-1941 годах работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре, в 1944-1947 годах — в Башкирском академическом театре драмы. В период с 1947 по 1956 год являлась солисткой Башкирского радиокомитета, с 1941 по 1944 год, затем с 1956 года — солисткой Башкирской государственной филармонии.

Фарида Кудашева была яркой представительницей поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Ягудовна пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный концертный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен, а многолетняя творческая деятельность снискала признание в республике и далеко за ее пределами.

Большой вклад Фариды Кудашевой в развитие вокального искусства, многонациональной культуры Башкортостана заслуженно отмечен государственными наградами и почетными званиями. Она была награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена звания лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан. Являлась Почетным гражданином города Уфы.

Жизнь, одарив ее огромным талантом и любовью окружающих, в остальном была к ней сурова. С 17 лет Фарида Ягудовна начала работать, войну прошла по дорогам страны, были в ее жизни и тяжелые потери.

«Никогда не забуду страшный день — начало Великой Отечественной войны, — вспоминала Фарида Кудашева. — Весть о ней застала нас, артистов филармонии, в деревне Муйнак. На концерт собралось столько народа, что пришлось открыть настежь двери и окна для тех, кто не попал в зал. Выступил председатель колхоза и сказал, что мы одолеем и этого врага. А мы пели популярные советские песни в переводе башкирских поэтов «Дан приказ ему на запад», «Матрос Железняк», «Широка страна моя родная». Сколько раз мы их пели, но именно в тот день всем сердцем почувствовали, как они современны, как берут за сердце! Война вошла в каждый дом. Одна с трехмесячным ребенком на руках осталась и я».

Жизнелюбие и стойкость певицы никогда не позволяли замкнуться в четырех стенах. И она до самой смерти находилась в хорошей физической форме, сохранив ясность духа и острое восприятие, уже будучи на пенсии, почти до 80 лет не пропускала ни одного приглашения выступить перед зрителями. Ежегодно выезжала на теплоходе в Булгар вместе с деятелями культуры и искусства Башкортостана и всегда пела там.

Фарида Ягудовна была убеждена, что на сцене артист должен пропускать песню через душу, только тогда можно завоевать любовь публики.

Более 50 лет жизни отдала Фарида Кудашева сцене. 27 из них она прошла вместе с талантливым композитором и музыкантом Бахти Гайсиным — это был самый плодотворный период ее жизни, который открыл новые грани высокого дарования певицы.

Очень любила Фарида Ягудовна Уфу, которая стала ее второй родиной. Все последние десятилетия своей жизни она жила в тихом доме №9 по улице Октябрьской революции. Любила гулять в близлежащем сквере Маяковского.

К сожалению, Фарида Кудашева всего два месяца не дожила до своего большого 90-летнего юбилея, она ушла от нас в последние дни «бабьего» лета, 9 октября 2010 года.

На доме №9 по улице Октябрьской революции в Уфе, где долгие годы проживала Фарида Кудашева, установлена мемориальная доска. Ее имя присвоено международному фестивалю исполнителей башкирской и татарской песни «Дуслык моно». В микрорайоне Нагаево на территории Октябрьского района Уфы и в поселке Чишмы появились улицы в память Фариды Кудашевой. В селе Кляшево действует Дом-музей в честь выдающейся певицы.

С 2014 года в Башкортостане проходит музыкальный конкурс-фестиваль «Два лебедя», посвященный памяти выдающихся деятелей культуры — Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (15.12.2015)