Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Хабир Галимов
В эти дни исполняется 115 лет со дня рождения Хабира Галимова — одного из ярких и талантливых певцов, заложивших основы национальной школы профессионального оперного пения, много лет блиставшего на сцене и радовавшего зрителей своим редким талантом. Беззаветным служением искусству он оставил яркие страницы в истории музыкального творчества Башкортостана.

Хабир Галимов родился 5 февраля (23 января по старому стилю) 1905 года в деревне Лагерево Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село в Салаватском районе Республики Башкортостан. Обладал врожденной музыкальностью и идеальным слухом. Очень рано потерял отца. Был вынужден работать скотником и пастухом, чтобы поддержать семью.

С 1929 года он начал артистическую деятельность на сцене Башкирского театра драмы. В 1932 году окончил Башкирский государственный техникум искусств. В 1938 году завершил учебу на Башкирском отделении Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Учился по классу пения у профессора Николая Сперанского, который много сделал для постановки голоса молодого певца. У Хабира Галимова был лирико-драматический тенор редкого и красивого тембра. Высокий и красивый артист обладал редким обаянием и идеально соответствовал образам положительных героев.

В 1938 году Хабир Латыпович возвратился в Уфу и стал одним из первых солистов только что открытого Башкирского театра оперы и балета. 14 декабря того же года в театре был показан первый спектакль — комическая опера «Прекрасная мельничиха» Джованни Паизиелло, в которой в роли барона Коллоандра с большим успехом выступил Хабир Галимов.

С этого времени молодой певец участвовал в каждой новой постановке. В операх башкирских композиторов он неизменно исполнял главные партии. В первой национальной опере «Хакмар» Масалима Валеева Хабир Латыпович блестяще выступил в партии Юлая. Позже стал первым исполнителем роли Салавата Юлаева в знаменитой опере Загира Исмагилова, посвященной национальному герою. Очень тепло отзывался о нем и его вокальных способностях Магафур Хисматуллин, другой выдающийся певец, который долгие годы исполнял роль Салавата Юлаева в этой опере и творчески продолжал традиции, заложенные Хабиром Галимовым.

Хабир Латыпович создал запоминающиеся образы во многих операх классического и национального репертуара — Мэргэна («Мэргэн» Антона Эйхенвальда), Аскера («Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова), Шатмурата («Карлугас» Николая Чемберджи), Тараула («Акбузат» Халика Заимова и Антонио Спадавеккиа), Овлура («Князь Игорь» Александра Бородина). В 1955 году Хабир Галимов блестяще выступил на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, исполнив заглавную роль в опере Загира Исмагилова «Салават Юлаев».

Одновременно с работой в оперном театре певец уделял большое внимание и концертной деятельности. Часто выступал с концертами, исполнял народные песни, произведения башкирских композиторов, оперные арии. Нередко он становился первым исполнителем вокальных произведений Рауфа Муртазина, Хусаина Ахметова, Тагира Каримова и других композиторов. Свой репертуар Хабир Галимов постоянно расширял. Особенно хорошо удавались ему башкирские протяжные песни «Урал», «Буранбай», «Гайса», исполнение которых специалисты считают эталонным.

С 1955 года и до ухода на заслуженный отдых Хабир Галимов работал солистом Башкирской государственной филармонии. За этот период певец побывал с концертами во многих районах и городах Башкирии. Часто ездил с гастролями по СССР. С большим успехом проходили его концерты в Корее.

За большие заслуги в развитии национального оперного искусства Хабиру Латыповичу были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР и РСФСР.

Хабир Галимов в жизни был очень радушным и гостеприимным человеком, приятным собеседником. Долгие годы тесная творческая и человеческая дружба связывала его с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Мустаем Каримом, Якубом Кулмыем и другими деятелями культуры. Частыми гостями в его доме были Газиз Альмухаметов, Булат Имашев, Хусаин Ахметов, Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин. Знаменитые певцы Сергей Лемешев и Павел Лисициан, приезжая в Уфу, непременно навещали Хабира Галимова.

У Хабира Галимова была замечательная семья. Постоянную поддержку ему в самые трудные времена оказывала верная супруга Галия Шакирзяновна. Одна из его дочерей — Земфира Хабировна — продолжила дело отца, став известным музыкантом и педагогом.

Хабир Латыпович прожил долгую жизнь. Он скончался 20 февраля 1996 года и похоронен в Уфе. Статьи о его творчестве помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 2-м томе Башкирской энциклопедии.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (06.02.2020)