Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Магафура Салигаскарова
Магафура Салигаскарова Магафура Галиулловна Салигаскарова родилась 20 ноября 1922 года в деревне Иксаново Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Чекмагушевского района Башкортостана. Работала в Башкирском театре оперы и балета со дня его основания. В 1938 году пела в хоре. Одновременно брала уроки вокала в Уфимском музыкальном училище у известного педагога Риммы Лазаревны Фишер, поступила на башкирское отделение Московской консерватории, где училась параллельно с работой в театре. Непрерывно работала над собой, выработала феноменальную музыкальную память. Удивляла постановщиков спектаклей тем, что за один день выучивала от начала до конца все партии.

Увидев несомненный талант начинающей певицы, тогдашний главный дирижер оперного театра Петр Славинский поручил Магафуре маленькую партию Акелен в опере Брусиловского «Ир Тарган», с которой молодая певица блестяще справилась. Магафура Салигаскарова дебютировала в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского в сезоне 1941-1942 годов и быстро стала одной из ведущих солисток театра.

«Оперная дива!» — так ее назвала некогда великая артистка оперной сцены Зоя Гайдай. Это было лютой зимой 1942 года. Магафуру Салигаскарову впервые включили в публичный концерт, а у нее не было концертного платья, да и вообще никакого праздничного. Зоя Михайловна одолжила плачущей в костюмерной девушке свой наряд. И сама же подогнала его к тоненькой фигуре юной концертантки. Нарядив и оглядев, великая женщина воскликнула: — Хороша! Вот теперь ты, милая, настоящая оперная дива! Этому подаренному ей образу и стремилась соответствовать всю свою жизнь большая актриса башкирской оперной сцены.

Она стала первой исполнительницей партий в операх башкирских композиторов: Гульбики («Хакмар» Масалима Валеева), Нурии («Азат» Рауфа Муртазина), Кюнбики («Салават Юлаев» Загира Исмагилова) и других. С 1942 по 1972 годы, на протяжении трех десятков лет, была одной из ведущих солисток театра.

За свою долгую творческую деятельность Магафура Салигаскарова создала свыше 60 разноплановых образов в классических операх Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Джузеппе Верди, Александра Бородина, Жоржа Бизе, операх отечественных и национальных композиторов. Ее голос – мягкий и подвижный меццо-сопрано редкого тембра – позволял певице в полной мере выразить свою артистичность, темперамент и яркий драматический талант.

Одной из лучших и любимых ее ролей стала партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, с которой Магафура Салигаскарова вошла в историю башкирской оперы. Певица буквально покорила зрителей своим ярким голосом, непосредственностью и азартом. В 1947 году она участвовала во Всероссийском смотре театральной молодежи и была удостоена первой премии за блестящее исполнение Хабанеры из оперы «Кармен». Далее ее ждал отбор на Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов в Праге. Магафура Салигаскарова успешно преодолела 9 туров и стала лауреатом фестиваля. Выступала она в составе советской группы вместе с балериной Ольгой Лепешинской и певцом Иваном Петровым. Роль Кармен стала значимой частью творческой жизни певицы на многие годы.

Певица имела богатый концертный репертуар, куда входили вокальные сочинения Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Наримана Сабитова, Рауфа Муртазина, арии и романсы Антона Рубинштейна, Петра Чайковского и Камиля Сенс-Санса, русские, башкирские и татарские народные песни. Блестяще удавалось ей исполнение старинных башкирских песен «Бииш», «Таштугай» и других. Часто гастролировала по городам СССР. В 1955 году участвовала в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве.

Магафура Галиулловна была награждена орденом «Знак Почета». Удостоена высоких званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР третьего созыва.

Магафура Салигаскарова стала родоначальником династии театральных художников. Выдающимся сценографом был ее муж Мухамед Арсланов, который оставался надежной опорой до последних дней жизни. Известным театральным художником стал их сын – Рифхат Арсланов, который продолжил дело отца.

Магафура Галиулловна Салигаскарова скончалась 7 октября 2015 года на 93-м году жизни.

Источник - bashinform.ru
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (20.11.2017)