Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Зайтуна Бикбулатова
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения одной из самых известных башкирских актрис, яркой представительницы театрального искусства Башкортостана и всей России Зайтуны Исламовны Бикбулатовой.

Зайтуна Бикбулатова родилась 28 мая 1908 года в деревне Сафарово Уфимского уезда Уфимской губернии. Любовь к театру привела ее на театральное отделение Башкирского техникума искусств, который она окончила в 1930 году. Училась она по классу выдающихся мастеров сцены Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского.

В 1928 году Зайтуна Бикбулатова дебютировала на сцене в роли Гульгайши в спектакле режиссера Муртазина-Иманского «Башкирская свадьба» по мелодраме Мухаметши Бурангулова. Затем она на долгие десятилетия — до последних дней жизни — связала свою судьбу с Башкирским академическим театром драмы. Лишь в 30-е годы прошлого столетия у нее был перерыв в работе, который случился совершенно не по ее вине. В 1938 году она была репрессирована по клеветническим доносам и отправлена в ссылку на два года.

Зайтуна Бикбулатова сформировалась как классическая актриса реалистической школы, творчеству которой всегда были присущи глубина психологических характеристик и мастерство перевоплощения. На сцене она создавала образы, исполненные утонченного актерского мастерства, яркого драматизма и лиризма. В репертуаре Башакадемтеатра Зайтуна Бикбулатова сыграла все ведущие роли в спектаклях по классическим произведениям мировой драматургии: Лауренсию («Овечий источник» Лопе де Веги), Амалию и Луизу («Разбойники» и «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Дездемону («Отелло» Уильяма Шекспира). Незабываемы образы, созданные Зайтуной Бикбулатовой в произведениях русской классической драматургии: Елизавета в «Живом трупе» Льва Толстого, Елена Андреевна в «Дяде Ване» Антона Чехова, Лариса в «Бесприданнице» Александра Островского.

На сцене Русского драматического театра она с большим мастерством исполнила заглавную роль в спектакле «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого. Зайтуна Бикбулатова много играла и в пьесах наиболее известных советских драматургов.

Особое место в богатейшем творчестве актрисы занимают образы матерей, сыгранные ею в более чем 20 спектаклях: Толгонай («Мать-Земля» Лека Валеева по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле»), Зейнаб («Седые волосы моей матери» Асхата Мирзагитова), Зульхабира и Старшая мать («Земля Айгуль» и «И судьба — не судьба!» по произведениям Мустая Карима). Вершиной творчества Зайтуны Бикбулатовой стала роль Танкабики в трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения», в которой ей удалось передать лучшие черты своего уникального дарования.

Зайтуна Исламовна исполнила главные роли почти во всех пьесах Мустая Карима, Ангама Атнабаева, Азата Абдуллина и других ведущих башкирских драматургов. Она участвовала и во многих радио- и телеспектаклях, литературно-музыкальных композициях.

С 1961 по 1984 года актриса являлась председателем Союза театральных деятелей Башкирской АССР, где вела большую и нужную работу. Сама она состояла в Союзе с 1938 года.

Зайтуна Бикбулатова была удостоена самых высоких званий — народной артистки СССР и РСФСР, заслуженной артистки РСФСР и Башкирской АССР. Ей были присуждены Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского и премия БАССР имени Салавата Юлаева. Она награждалась орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

По воспоминаниям многих, близко знавших Зайтуну Бикбулатову, величие и трагическая сила актрисы были следствием тяжелых потрясений собственной судьбы. Страдания народа — от сталинских репрессий, войны, разрухи — переплелись с ее личными бедами и наглядно отразились в создаваемых ею образах.

Умерла Зайтуна Исламовна 23 февраля 1992 года на 84-м году жизни.

Источник - ИА «Башинформ»