Главная » Статьи » Наша гордость » Заслуженные работники

Фарваз Валитов
Валитов Фарваз Калеевич родился 16 июня 1936 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района, в семье колхозника. В 1945-55 годах обучался в Кугарчинской средней школе. После окончания 10-го класса с1955 по 1960 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации окончил краткосрочные курсы пчеловодов и в 1960-1961гг. работал помощником пчеловода в колхозе им. Сталина.

В 1962-1967гг. учился в БГУ и окончил исторический факультете по специальности преподаватель истории и обществознания. В октябре 1967 года был мобилизован на партийную работу и в 1967-70 годах работал инструктором отдела агитации и пропаганды Кугарчинского РК КПСС. В августе 1970 года возвращается завучем в Кугарчинскую СШ.

В 1973-78, 1981-84 годах работал директором школы и руководил строительством нового кирпичного здания средней школы. До ухода на пенсию работал учителем этой же школы.

По его инициативе и под его непосредственным руководством в феврале 1986 года был создан и открыт краеведческий музей. И по сей день Фарваз Калеевич является руководителем на общественных началах.

Валитов Ф.К. вел и ведет большую общественную работу среди населения. Более 30 лет был пропагандистом в сети партпросвещения Октябрьского совхоза. Сам был лектором и руководил лекторской группой учителей, за что награжден Почетными грамотами, грамотами общества «Знание» РСФСР, РБ и Кугарчинского района.

Многократно избирался депутатом Кугарчинского с/совета, где возглавлял комиссию по делам народного образования, культуры и здравоохранения. Он одновременно является активным селькором районных и республиканских газет, так же является внештатным инспектором детской комнаты РОВД. Был избран делегатом 1Х и Х111 съездов рабселькоров Башкирии (1973г.,1991г.), где был избран членом правления ассоциации общественных корреспондентов РБ.

В октябре 1991 года Приказом Госкома СССР по народному образованию и решением Президиума Исполкома Всесоюзной Федерации Профсоюзов Валитов Ф.К. был награжден знаком «Отличник просвещения СССР». Приказом Министерства образования РБ от 31.07.1992 года ему присвоено звание «Учитель методист».

Указом Президента РБ от 7 октября 1999 года Валитову Ф.К. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ».

Им написан большой очерк об истории Кугаринской средней школы под названием «Ушедшие годы, пройденные пути…», который издан отдельной брошюрой. В 2004 году, в связи с праздником «Здравствуйте, односельчане!» Ф.Валитовым был составлен и оформлен красочный цветной буклет «Село Кугарчи». Он активный участник творческих конкурсов по историческим и событиям.

Начиная с 70-х годов, он постоянно был членом и председателем участковой избирательной комиссии, и доверенным лицом кандидата в депутаты Башкирского Курултая.

И сегодня, являясь Председателем ветеранского совета на территории Кугарчинского с/совета, Валитов Ф.К. несет большую общественную работу. За большой вклад по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в 2011 году удостоен звания лауреата журналистской премии имени Шагита Худайбердина.

Фарваз Валитов - лауреат премии им.Ш.Худайбердина 2011 года
Категория: Заслуженные работники | Добавил: РФ (15.04.2012)