Главная » Статьи » Наша гордость » Заслуженные работники

Каюм Халикович Ягудин
Каюм Халикович Ягудин родился 20 августа 1914 года в деревне Новочеркасск Оренбургской области. Рано остался сиротой, отец умер в 1918 году, мать Магуза умерла в 1924 году. Он воспитывался в Оренбургском детском доме им. Ш.Камала.

В 1926-1928гг. жил в деревне Новочеркасск Саракташевского района Оренбургской области, летом пас табун, зимой учился в школе. В 1928-1930 гг. воспитывался в казахском детском доме аула №9 Буртинского района Оренбургской области. В 1936 году окончил Оренбургский педагогический институт.

Трудовую деятельность начал директором в Чуюнчачупинской восьмилетней школе Зилаирского района Башкирской АССР. С 1938-1939 гг., работал директором в Бегеняшевской семилетней школе Аургазинского района БАССР.

В 1936-1947 годах служил в рядах Советской Армии от курсанта полковой школы до заместителя командира батальона по политической части. Ягудин К.Х. – участник финской и Великой Отечественной войн. Участвовал при прорыве Ленинградской блокады, освобождении Карелии, Эстонии, Латвии.

В июне 1947 года демобилизовался и до августа 1950 года работал директором в Кулликминской средней школе Атнинского района Татарской АССР, завучем Темясовской школы Баймакского района БАССР.

В августе 1950 года он переехал в Кугарчинский район и с августа по июль 1967 года работал учителем, завучем в Саиткуловской семилетней школе.

В 1967-1973 годах работает корреспондентом, организатором местного радиовещания, ответственным секретарем районного отделения ВООПиК. В 1973-1978 годах Ягудин работает преподавателем истории Мраковского СПТУ-90.

В 1978-1990 годах на общественных началах работает директором районного историко-краеведческого музея, является его создателем.

На всех участках работы Каюма Халиковича Ягудина отмечали высокое трудолюбие, признательность, требовательное и уважительное отношение к людям, пользовался заслуженным авторитетом. Родина высоко оценила заслуги К.Х. Ягудина, наградив его 2-мя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

К.Х.Ягудин награжден Почетными грамотами общества «Знание» РСФСР, Башкирского обкома КПСС. 29 апреля 1988 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

К.Х.Ягудин скончался в 1999 году.
Категория: Заслуженные работники | Добавил: РФ (06.04.2012)