Главная » Статьи » Наша гордость » Заслуженные работники

Наиля Кульшарипова
Кульшарипова Наиля Хасановна родилась 18 августа 1950 года в семье колхозника в деревне Каскиново Исимовского с/совета Кугарчинского района Республики Башкортостан.

В 1958-1966 гг. обучалась в Каскиновской начальной и Санзяповской восьмилетней школах, в 1968 году окончила Максютовскую среднюю школу.

Во время учебы была активной участницей художественной самодеятельности. После окончания школы районным отделом культуры направляется на работу художественным руководителем Тляумбетовского СДК. В 1969 году по направлению поступила в Башкирское республиканское культпросветучилище (ныне Башкирский республиканский техникум культуры). В 1973 году, получив диплом по специальности «Клубный работник и руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов», вернулась в свой район, в село Мраково.

Первое время работала методистом в РДК, затем переведена инспектором отдела культуры Кугарчинского райсовета. В 1983 году была назначена на должность режиссера башкирского народного театра РДК.

В 1987 году переведена на должность директора РДК и проработала по 1991 год. В период работы, начиная с 1973 года, создала фольклорный ансамбль, состав которого постепенно увеличился от 7 до 68 участников. Участвовали во всех фестивалях, смотрах, конкурсах, в празднике «Тальянка».

Принимали участие на Днях культуры Башкирии в ВДНХ г.Москвы, в Татарской АССР (г.Казань), в Чувашской АССР (г.Йошкар-Ола), в г.Уфе. С театрализованным представлением, посвященный 40-летию Победы в ВОВ, выступали в г. Ишимбае, где заняли первое место и стали лауреатами.

Все эти годы за активное участие в развитии художественной самодеятельности района и высокого исполнительского мастерства на народных инструментах, за плодотворную работу неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры БАССР, райкома КПСС, исполкома райсовета, отдела культуры.

В 1987 году стала лауреатом 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. В 1989 году от имени Министерства культуры СССР была награждена знаком «За отличную работу».

Указом от 25 октября 1989 года за заслуги в области культуры Президиумом Верховного Совета Башкирской АССР было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Н.Х. Кульшарипова и по сей день, не смотря на свой пенсионный возраст, активный участник художественной самодеятельности района.
Категория: Заслуженные работники | Добавил: РФ (01.09.2012)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0