Главная » Статьи » Наша гордость » Заслуженные работники

Рафик Кутлугужин
Кутлугужин Рафик Талипович родился 1 июля 1947 года, в деревне Ялчино Кугарчинского района в семье простого колхозника. В 1954 году поступил учиться в Ялчинскую начальную школу.

Затем продолжил учебу в Юмагузинской средней школе. Будучи учеником начальных классов, увлекался музыкой и стал учиться играть на аккордеоне. С 8-го класса начал аккомпанировать самодеятельным певцам и танцорам, и все эти годы был активным участником художественной самодеятельности школы. Нотную грамоту изучал самостоятельно.

С ноября 1966 года по ноябрь 1968 года находился на службе в военно-морском флоте СССР. После демобилизации начал работать в Семено-Петровском СДК Юмагузинского сельского совета. С сентября 1969 года переведен художественным руководителем в Юмагузинский сельский Дом культуры.

С 1971 года, за хорошую работу отдел культуры исполкома райсовета перевел Рафика Талиповича директором Юмагузинского сельского Дома культуры. На этой должности он работает по настоящее время. Рафика Талиповича характеризует черты инициативного, творческого работника, умелого организатора. Обладая высоким профессиональным мастерством игры на баяне, он организовал в своем сельском Доме культуры кружок баянистов.

За период его работы появилось много творческих коллективов, активизировалась художественная самодеятельность учащихся, регулярно начали проводиться смотры-конкурсы ансамблей. Большое внимание уделяет выявлен6ию талантов среди детей и взрослого населения, их дальнейшему росту и развитию.

Он и его концертная бригада активно участвуют во всех районных, республиканских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. За время работы Кутлугужин Р.Т. неоднократно награждался Почетными грамотами отдела культуры исполкома райсовета, райкома партии, Министерства культуры Башкирской АССР, районного отдела народного образования за активное участие в развитии художественной самодеятельности в школах. Рафик Талипович имеет более 30 Почетных грамот.

Постоянно участвует во всех проводимых смотрах-конкурсах района и республиканского значения. В 1987 и 1997 годах в составе коллектива художественной самодеятельности района участвовал в культурных мероприятиях, которые проводились в г.Москве. В 1987 году был награжден знаком «За достижения в самодеятельном художественном творчестве Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры. В 1987 году награжден медалью лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, 1985 году медалью лауреата фестиваля, посвященный 40-летию Победы.

14 января 1988 года награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. 7 марта 1991 года присвоено звание заслуженного работники культуры РБ. По итогам 2004 года признан победителем в номинации «Лучший директор года Республики Башкортостан».

Кутлугужин Рафик Талипович активный участник в общественной жизни района, бессменный агитатор села, пользуется заслуженным уважением и авторитетом.

Гармонист и "первый человек на селе"
Категория: Заслуженные работники | Добавил: РФ (31.07.2012)