Главная » Статьи » Наша память » Чтобы помнили

Фарит Абдуллин
В конце  июня  ушел  из жизни  уважаемый  всеми  Фарит  Харрасович Абдуллин. Он останется  в  нашей  памяти  как   прекрасный  педагог,  общественник,  краевед,   отличный  семьянин  и просто  как  хороший человек.

Фарит Харрасович родился 28 августа 1930 года в д. Ургинка Зианчуринского района. В 1938 году поступил в 1 класс Ургинской неполной средней школы. Окончив в 1945 году 7 классов, продолжить учебу не смог в связи с трудными условиями жизни: отец умер в 1942 году, мать заболела, все семейные заботы легли на его плечи, в то же время работал в колхозе.

В августе 1946 года поступил в Мраковское педучилище, здесь вступил в комсомол. Окончив в 1950 году училище, работал учителем в Ново-Чебенской семилетней школе. После службы в Советской Армии работал в Байдавлетовской семилетней школе, одновременно был секретарем комсомольской организации укрупненного колхоза им.Чапаева Зианчуринского района. В 1956 году поступил на заочное отделение Башпединститута им. Тимирязева. В этом же году РК КПСС доверил ему руководство районной комсомольской организацией. Первым секретарем Зианчуринского РК ВЛКСМ работал до 1958 года. В 1958-1963 годах учился на художественно-графическом факультете Московского педагогического института. С 1963 года работал учителем черчения и рисования в школах с.Мраково.

Хотя прошло немало времени, я прекрасно помню его уроки черчения. Он очень хорошо знал свой предмет и умело учил детей тонкостям черчения, работал с вдохновением.

С 1981 года до выхода на заслуженный отдых он был инспектором районного отдела народного образования по трудовому обучению и профориентации. И после выхода на пенсию продолжил свою трудовую деятельность.

До 1999 года возглавлял работу Кугарчинского историко-краеведческого музея. За время его
работы была проведена большая работа по учетно-хранительской деятельности музея. Он был
наставником молодых, учил, направлял.

Его жена Камария Зайнулловна тоже была прекрасным педагогом, посвятила всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Они воспитали троих детей достойными людьми, помогли всем детям получить высшее образование.

Настоящий человек не уходит из жизни бесследно. Остается память о нем, остаются его дела, результаты трудов... Светлую добрую память о Фарите Харрасовиче мы навсегда сохраним в своем сердце и будем вспоминать его с почтением и уважением.

Г.  АБДУЛЬМАНОВА, выпускница Мраковской башкирской школы №2,  директор районного  музея.
Источник - Кугарчинские вести №93(9832) от 11.08.2016
Категория: Чтобы помнили | Добавил: РФ (15.08.2016)