Главная » Статьи » Наша память » Чтобы помнили

Галим Мавлюкасов
Галим Аделович Мавлюкасов родился 1 ноября 1950 года в деревне Юлдыбаево Кугарчинского района. До 10 лет жил в деревне, потом его отправили учиться в Уфу.

В 1973 году поступил в Казанскую государственную консерваторию на ударника. С 1977 года работал в Уфимском училище искусств, где был заведующим отделением ударных и духовых инструментов.

С 2001 года, с самого дня основания оркестра НОНИ, работал в Башкирской государственной филармонии. С 2002 года работал в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, где получил звание доцента. В 2009 году получил звание заслуженного артиста РБ. Параллельно работал педагогом в ССМК при УГИИ.

Галим Мавлюкасов был не просто прекрасным музыкантом, исполнителем на ударных инструментах. Это был яркий, темпераментный, необыкновенно талантливый человек, многогранная и интересная личность.

Творческая жизнь Галима Аделовича Мавлюкасова была насыщенной и интересной. В разное время он успел поработать во всех оркестровых коллективах Башкортостана. Это и театр оперы и балета, и национальный симфонический оркестр. Вдохновленные талантом Галима Аделовича известные композиторы нашей республики, такие как Нур Даутов, Мурад Ахметов, Даниил Хасаншин, Рашит Зиганов, посвящали ему свои произведения с участием большого количества ударных инструментов.

В НОНИ РБ Галим Аделович работал с самого начала его основания. В 2001 году, когда коллектив еще только формировался, в оркестр были набраны в основном молодые музыканты. Галим Аделович возглавил группу ударных инструментов и стал для многих молодых артистов своего рода наставником. Его богатый творческий опыт, многолетняя оркестровая и концертмейстерская практика оказались очень нужны коллективу.

В его творческой деятельности была еще одна очень важная сторона – преподавательская деятельность. Он преподавал в Уфимском училище искусств, в Среднем специальном музыкальном колледже, в УГАИ. Не секрет, что лучшая характеристика преподавателя это — достижения его учеников. Имена учеников Галима Аделовича — это имена известных музыкантов и педагогов нашей республики. Многие из них не раз завоевывали престижные награды на музыкальных конкурсах разного уровня: от республиканских, до международных.

В 2011 году он перенес обширный инфаркт, через год, 22 октября 2012 года Галима Аделовича не стало.

Светлой памяти Галима Мавлюкасова посвящается
Галим Мавлюкасов. Последний аккорд