Главная » Статьи » Наша память » Чтобы помнили

Халит Мусин
халит мусинМусин Халит Мурзагильдович родился 26 мая 1955 года в деревне Нижнее Сазово Кугарчинского района Республики Башкортостан. После окончания Максютовской средней школы и службы в Советской Армии с 1976 по 1979 годы работал заведующим автоклубом районного отдела культуры.

В 1979 – 84 гг. учился в Уфимском государственном институте искусств по специальности «режиссер драмы». С 1984 по 2002 гг. его деятельность связана с культурой. Первые годы работал художественным руководителем Максютовского СДК, а с 1988 года режиссером народного театра Кугарчинского РДК. Зрителям запомнились новые постановки театра: Н.Нажми «Гармунсы дуҫ», Н.Асанбаев «Кәшфетдин туйы».

В 1989 года в РДК был организован вокально-инструментальный ансамбль «36 и 6» (руководитель Галим Кинзябулатов), в составе которого играл и Халит Мусин. Коллектив выпустил свой аудиоальбом в 1990 году.

В дальнейшем Халит Мурзагильдович проработал аккомпаниатором и преподавателем в Мраковской детской школе искусств им. З.Биишевой, где открыл театральный класс на базе отделения башкирского фольклора.

Имея тонкий слух и прирожденные музыкальные способности, часто импровизировал на любимом инструменте - баяне. В его репертуаре были собственные обработки и переложения, оригинальные сочинения. Так например, "Кугарсенем - газиз ерем" (сл. Альбины Григорьевой, муз. Халита Мусина) является своеобразной визитной карточкой народного женского вокального ансамбля МДШИ "Миляш" (рук. Ф.Каримова). "Весенний вальс" переложен для духового оркестра и вошел в выпущенный в 2011 году издательством РУМЦ сборник партитур (инстр. Р.Мавлеткулов).

За большие заслуги в области культуры и исполнительского мастерства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Работал художественным руководителем в Мраковском СДК, а в 2002 году был назначен директором Новониколаевской ООШ. Затем возглавил МОУ ООШ имени З.Биишевой с.Мраково, с января 2009 года переведен директором ГУП РБ РИК «Слава труду».

Где бы он ни работал, всегда относился к своему делу с чувством высокой ответственности, снискал большой авторитет и уважение коллег по работе.

К сожалению, 20 ноября 2009 года на 55-м году жизни после тяжелой болезни Халит Мурзагильдович скончался. Светлая память о Халите Мурзагильдовиче Мусине – замечательном человеке, самодеятельном композиторе, талантливом деятеле искусств – навсегда сохранится в наших сердцах.

В 2010 году Администрацией района, отделом культуры и коллективом районного Дворца культуры учрежден Районный конкурс гармонистов «Напевы гармони», посвященный памяти заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Халита Мусина.

В ней народные истоки и непобедимая душа…
Его творчество продолжает жить...