Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Его творчество продолжает жить...
18:55
Его творчество продолжает жить...
халит мусинТо, что делают люди искусства - не забывается! Их имена, виртуозное исполнение, яркое выступление на сцене навсегда остаётся в памяти людей.

Имя Халита Мусина известно в нашем районе и за его пределами. Он один из тех, кто оказал огромное влияние на развитие культуры и оставил добрый след в истории искусства района.

20 ноября в сельском клубе д.Верхнее Сазово собрались односельчане, родственники, близкие, друзья, коллеги, чтобы почтить его память и вспомнить о творческой жизни. Вечер начался с поминальной молитвы.

Музыкальная история будущего баяниста началась в самом раннем детстве, когда пятилетнему Халиту отец подарил гармошку. С тех пор он не расставался с инструментом. Известно, что после окончания Максютовской средней школы и службы в Советской Армии с 1976 по 1979 годы работал заведующим автоклубом районного отдела культуры. В 1979 -1984 годах учился в Уфимском государственном институте искусств по специальности «Режиссер драмы». Именно в это время происходит знакомство с Уралом Бикташевым. Как он сам однажды признался ему срочно нужен был аккомпаниатор, и на счастье он узнал про талантливого баяниста. С тех пор с каждым днем крепла их дружба. На вечере памяти Урал Бикташев спел одну из любимых песен друга.

С 1984 по 2002 годы деятельность Халита Мурзагильдовича связана с культурой. Он работал художественным руководителем Максютовского СДК, потом режиссером народного театра РДК, играл в составе вокально-инструментального ансамбля РДК, работал аккомпаниатором и преподавателем в Мраковской детской школе искусств им. З.Биишевой, где открыл театральный класс на базе отделения башкирского фольклора.

В этот период он тесно сотрудничал с Газимом Ильясовым, Валерием Нафиковым, Ришатом Бадретдиновым. На этом вечере все они говорили не только о ярких биографических страницах жизни музыканта, но и его человеческих качествах. Прозвучавшие в их исполнении песни и мелодии тронули каждого сидящего в зале.

Мероприятие украсили танцы Илюзы и Ильгиза Нигаматуллиных, песни в исполнении группы «Бэйембэт». Вечер получился душевным и теплым, благодаря прекрасно составленному сценарию методиста отдела культуры и ведущей А.Григорьевой.

X.Мусин был известен и как самодеятельный композитор. Имея тонкий слух и прирожденные музыкальные способности, часто импровизировал на любимом инструменте - баяне. В его репертуаре были собственные обработки и переложения, оригинальные сочинения, такие как «Кугэрсенем - гэзиз ерем» и «Весенний вальс», который переложен для духового оркестра.

Добрый след оставил Халит Мурзагильдович в памяти своих коллег Мраковского СДК, Новониколаевской ООШ, ООШ имени З.Биишевой с.Мраково, ГУП РБ РИК «Слава труду», где работал на руководящих постах. Великодушный, всегда подтянутый, приветливый, уравновешенный, тактичный, пользовался большим уважением окружающих.

С волнением слова благодарности и признательности односельчанам, друзьям от имени родных произнесла вдова Фания Мусина за то, что они чтут и помнят имя своего талантливого земляка, друга и коллегу, а значит, он продолжает жить в их сердцах.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА
Категория: Наши новости | Просмотров: 527 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar